Полицейский начальник требует возобновить дело против журналиста Голунова

Бывший начальник "наркотического" отдела в УВД по Западному административному округу Москвы потребовал возобновить уголовное дело против журналиста Ивана Голунова. О своем обращении в прокуратуру он заявил в суде.

Игорь Ляховец, который находится под арестом по делу о фабрикации ложного обвинения против Голунова, обратился в прокуратуру с требованием возобновить уголовное преследование журналиста.

Ляховец настаивает, что обвинение Голунова в покушении на сбыт наркотиков было обоснованным, а закрытие дела обусловлено политическими мотивами. По его мнению, "не было проведено достаточно следственных действий", чтобы удостовериться в невиновности журналиста.

"Я сейчас письма пишу в Генеральную прокуратуру с указанием нарушений и с просьбами возобновить уголовное преследование в отношении Голунова", — сказал бывший полицейский в Мосгорсуде.

Четверо бывших полицейских, которых обвиняют в подбрасывании наркотиков Голунову, Мосгорсуд оставил под стражей до 1 августа. Ранее Басманный суд продлил им арест до 7 сентября, но это решение было отменено.

Иван Голунов был задержан 6 июня 2019 года и обвинен в покушении на сбыт наркотиков, но уже через пять дней его уголовное преследование было прекращено. Журналист заявлял, что наркотики ему подбросили, и связывал преследование со своей профессиональной деятельностью — в частности, с подготовкой им расследования о связях руководства столичного управления ФСБ с ритуальным бизнесом.

В декабре 2019 года уголовные дела были возбуждены против пятерых силовиков, участвовавших в задержании Голунова, а 14 января 2020 года Иван Голунов признан потерпевшим. В марте бывший полицейский Максим Уметбаев, который бил журналиста при задержании, извинился перед ним и выразил надежду на справедливое судебное разбирательство.

Сейчас читают