Полицейским в Забайкальском крае дали условные сроки за избиение задержанных

Иллюстрация: Инфо24

Могойтуйский районный суд Забайкальского края приговорил полицейских Батора Ямадаева и Аюра Бадмаева к 4,5 и 3,5 годам условно. Адвокат потерпевших Роман Сукачев заявил, что будет добиваться реального лишения свободы для осужденных.

Ямадаеву и Бадмаеву также назначили испытательные сроки и уволили из полиции. Сторона защиты считает решение суда слишком мягким и готовит апелляционную жалобу.

В начале января 2017 года Ямадаев и Бадмаев задержали в селе Цугол 18-летнюю Вику Барлыбаеву и 19-летнего Анатолия Соколова. Молодых людей заподозрили в краже бытовой химии на 10 тысяч рублей.

Пытаясь добиться от них признательных показаний, полицейские избили Барлыбаеву и Соколова. Молодого человека госпитализировали с компрессионным переломом позвоночника и сотрясением мозга, а у девушки диагностировали ушибы лица и тела.

Пытки в российских тюрьмах и колониях
  • В июле 2018 года в руки юристов фонда «Общественный вердикт» попала видеозапись издевательств над Евгением Макаровым — заключенным колонии №1 в Ярославской области. Инцидент предали огласке журналисты «Новой газеты». По факту пыток было возбуждено уголовное дело, 12 человек были арестованы.
  • После этого ФСИН начала проверку всех исправительных учреждений. Факты пыток заключенных были выявлены также в забайкальском крае, керченской, кемеровской, белгородской и татарстанской колониях. К октябрю Генпрокуратура нашла 65 тысяч нарушений в тюрьмах и СИЗО.
  • Судя по сообщениям правозащитников, в 2018 году пыткам подверглись более пятидесяти человек, шестеро из них – погибли. Как минимум 15 заключенных пытали током, десятерых душили.
  • В декабре в Совете при президенте РФ по правам человека (СПЧ) появилась постоянная комиссия по контролю за правоохранительными органами, члены которой будут помогать пострадавшим от пыток со стороны силовиков ФСБ, МВД и ФСИН.

Новости партнеров