Полиция США раскрыла убийство 32-летней давности по салфетке

В понедельник, 25 июня, в суде города Такома (округ Пирс, штат Вашингтон, США) состоится слушание по делу об убийстве, которое было совершено 32 года назад.

Обвиняемый — 66-летний Гэри Хартман — был арестован на основании генетической экспертизы, подтвердившей его причастность к изнасилованию и удушению 12-летней Мичеллы Уэлч 26 марта 1986 года.

Девочка-подросток пропала во время игры со своими младшими сестрами в городском парке. Полицейские с собаками нашли ее тело тем же вечером в овраге неподалеку, и вскоре стало ясно, что это «висяк».

В 2006 году в рамках программы пересмотра старых дел с учетом возможностей, открывшихся после появления ДНК-анализа, в расследовании убийства Мичеллы появилась зацепка.

В пробах, взятых судмедэкспертом при вскрытии, была мужская ДНК, но в базе на тот момент не нашлось соответствий.

С тех пор ситуация коренным образом изменилась: ДНК-анализами начали заниматься десятки частных компаний, и база данных расширилась в разы, причем за счет обычных людей, не имеющих криминального прошлого.

И вот улики по делу Мичеллы были перепроверены снова. Обнаружилось частичное совпадение ДНК-профиля, что означало выход не на самого убийцу, а на его близкого родственника. После этого вычислить подозреваемого уже не составляло труда.

Для подтверждения своих выводов полицейские некоторое время следили за Хартманом, пока он, наконец, не предоставил им улику — оставленную на столе в ресторане бумажную салфетку, которую эксперт использовал как источник ДНК-материала.

«Эта история — отличный пример того, как старые добрые методы полицейской работы сочетаются с новейшими технологиями», — подытожил прокурор округа Пирс Марк Линдквист.

В апреле 2018 года полиция Калифорнии, воспользовавшись услугами коммерческой «ДНК-генеалогии», задержала подозреваемого в 12 убийствах, 50 изнасилованиях и десятках грабежей, которые были совершены в 1970-х и 1980-х годах.

Сейчас читают