USD

70.86

·

EUR

82.50

·

BTC

63,097.10

30 авг. 2018 / 22:58 Политика Игорь Быкин

Полицию Саксонии заподозрили в связи с зачинщиками забастовок в Хемице

Полицию Саксонии заподозрили в связи с зачинщиками забастовок в Хемице

h-mat-img

Власти Саксонии (Германия) заподозрили полицию в связи с ультраправыми движениями после того, как лидер протестной группы Pegida опубликовал в своем Twitter ордер на арест подозреваемого в убийстве немецкого гражданина. 

  • Речь идет о документе на арест 22-летнего выходца из Ирака, который вместе с 23-летним сирийцем, по данным следствия, нанес в воскресенье вечером множественные ножевые ранения гражданину Германии Даниэлю Хиллигу. Немец скончался на месте.
  •  По данным издания Geller report, все началось с драки. Во время уличного фестиваля группа мужчин разных национальностей начала приставать к девушкам. Хиллиг и еще несколько мужчин вступились за девушек. Началась драка, в ходе которой уроженцы Ближнего Востока достали ножи. В итоге Хиллиг погиб. Еще двое мужчин получили ранения и были доставлены в больницу.
  • После этого в городе Хемнице прошло несколько забастовок против преступлений со стороны мигрантов. В общей сложности в них приняли участие около 8 тысяч человек. Из-за беспорядков во время этих акций пострадали около 20 человек.
  • В среду волна протестов прокатилась уже по всей Германии. Акции прошли в Дрездене, Гамбурге и Кельне. Везде происходят столкновения двух политических сил - националистов и анти-фашистов.
  • На фоне этих событий информационная утечка, которую допустила полиция Саксонии, может разжечь новую волну столкновений. Факт того, что закрытый документ каким-то образом попал в руки ультраправой группы бросает тень на властные структуры региона.

«Произошедшая утечка ордера на арест говорит о том, что у нас есть серьезная проблема. Это вопиющее явление», - отметил заместитель премьер-министра Саксонии  Мартин Дулиг.

  • Премьер-министр Саксонии Майкл Кречмер пообещал в будущем более жесткую политику по отношению к демонстрантам по сравнению с прошлой неделей. В частности, он указал на недопустимость использования нацистских приветствий и символики.




МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ