USD

71.17

·

EUR

82.46

·

BTC

64,114.00

28 авг. 2020 / 20:56 Общество Игорь Быкин

Полиция два года следила за жителями Благовещенска, которые оставляли на стенах надписи о Путине

Полиция два года следила за жителями Благовещенска, которые оставляли на стенах надписи о Путине

h-mat-img

В Благовещенске предъявили обвинение фигурантам дела о вандализме. Об этом сообщил один из них, Андрей Саяпин.

Фигурантам вменяют нанесение в ноябре 2017 года, в июле 2018 года, а также в июле и августе 2019 года нескольких «оскорбительных надписей, касающихся государственной власти и ее представителей» и нескольких надписей с критикой Путина.

Следователь квалифицировал действия Саяпина и его знакомого как осквернение зданий, совершенное по мотивам ненависти или вражды (ч. 2 ст. 214 УК).

«Умышленно нанесли на стенах зданий и других сооружений <…> надписи, оскорбляющие общественный порядок и общественную нравственность, содержащие негативную оценку деятельности действующей политической власти в лице ее президента», — пишет следователь в постановлении.

Надписи обвиняемые наносили якобы «по мотивам политической ненависти к действующей государственной власти и президенту» России Владимиру Путину.

Ранее оба фигуранта дела на допросе дали признательные показания. Как рассказал Саяпин, они действительно нанесли надписи на стены нескольких зданий в городе. В числе надписей была фраза из двух слов, одно из которых "Путин", а второе -- нецензурное определение среднего рода.

«Никто ни на кого не давил. Как я понял, они нас около двух лет отслеживали в связи с разными надписями. Они просто решили „нити обрубить“. Мы уже сами ничего не скрываем», — говорил Саяпин.

Уголовное дело против молодых людей возбудили в октябре 2019 года, сначала по более легкой части статьи о вандализме (ч. 1 ст. 214 УК).





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ