Полиция и ФСБ поймали похитителя картины из Третьяковки

Фото: Pixabay

Официальный представитель МВД РФ Ирина Волк сообщила о задержании мужчины, подозреваемого в краже картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» из Инженерного корпуса Третьяковской галереи.

31-летний мужчина был задержан в ночь с 27 на 28 января общими усилиями сотрудников полиции и ФСБ в поселке Заречье Одинцовского района Московской области («Рабочий поселок»). На поиски вора ушло менее суток.

Местонахождение подозреваемого было установлено сотрудниками ГУУР МВД РФ совместно с ФСБ и их коллегами из УУР ГУ МВД РФ по Москве, УВД по ЦАО и ОМВД РФ по району Якиманка.

Задержанный сообщил, что спрятал украденную картину на территории строящегося объекта в Одинцовском районе. Там она и была найдена сотрудниками правоохранительных органов.

«По предварительным данным, преступление совершено из корыстных побуждений«, — сообщили в МВД. Задержанный стал фигурантом уголовного дела, ранее возбужденного Следственным комитетом РФ — по ст. 164 УК РФ (хищение предметов, имеющих особую ценность).

О подозреваемом известно, что ранее он уже попадал в поле зрения полиции: его задерживали за хранение наркотиков. Мужчина является фигурантом уголовного дела по ст. 228 УК РФ, заведенного в декабре 2018 года, и на момент задержания находился под подпиской о невыезде.

Источник: Readovka

Задержанного проверят на употребление психотропных веществ и вменяемость, передает НТВ со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах.

Сейчас задержанного допрашивают, выясняя, были ли у него подельники.

Тем временем украденное полотно заметили в продаже на сайте Avito. Известную картину готовы передать через банковскую ячейку за 2,5 млн рублей.

Проверить подлинность картины, по словам продавца, можно «любыми способами». При этом дозвониться до автора объявления не удалось — контактный номер оказался недоступен.

Новости партнеров