Из Третьяковки на глазах у посетителей украли картину Куинджи

В Москве из Инженерного корпуса Третьяковской галереи украли картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». Преступник вытащил ее из рамы и унес на глазах у посетителей, которые подумали, что он работает в музее.

«Мы проверяем информацию о пропаже одной из работ Куинджи из коллекции Русского музея, выставленной в Государственной Третьяковской галерее. Подтверждается факт отсутствия работы «Ай-Петри», — сказал РБК директор департамента музеев Минкультуры Владислав Кононов.

По последним данным, министерство культуры начало в Третьяковской галерее внутреннее расследование.

Источник в правоохранительных органах уточнил, что в краже картины участвовали два человека — но, возможно, они действовали не одни.

«Они ее сняли со стены. Не исключено, что были сообщники», — добавил источник.

Он отметил, что музейные работники, как и посетители, не обратили на кражу внимания.

Радиостанция «Говорит Москва» со ссылкой на собственные источники сообщает, что «полицейские случайно узнали о пропаже картины: изначально они приехали на вызов в Третьяковку из-за кражи шубы«.

«Изначально в полицию поступило сообщение о краже шубы из гардероба Третьяковки. Прибывшие на место сотрудники полиции стали просматривать записи с камер видеонаблюдения и увидели, как неизвестные сняли со стены полотно Куинджи», — цитирует ТАСС представителя правоохранительных органов.

После обнаружения пропажи картины выход из Третьяковки был заблокирован. Полиция и охрана досматривали всех посетителей в надежде, что вор еще не ушел из музея, — но, похоже, тщетно.

Потом началось изучение записей с установленных на улице камер видеонаблюдения. Выяснилось, что преступник отъехал от Инженерного корпуса Третьяковской галереи на белом внедорожнике «Мерседес» GL-класса.

«Сейчас на месте продолжают работать сотрудники полиции. Но, с большой долей вероятности, картину вынесли за пределы музея», — предположил представитель правоохранительных органов, уточнив, что небольшой размер картины — 39 х 53 см — позволял это сделать.

В столичном главке МВД составлен фоторобот преступника. Известно, что это был мужчина в возрасте около 25 лет, славянской внешности. «Фотокомпозиционный портрет похитителя разослан во все подразделения московской полиции», — сообщили в управлении.

Рассказ очевидцев кражи опубликовал Telegram-канал «Музейный сноб». По их словам, молодой человек уверенно подошел к картине, снял ее со стены, зашел за колонну, вытащил из рамки и ушел. Все были уверены, что он работник музея.

«Только через минуту-две приходит осознание, что картина украдена, появляется встревоженная охрана и охающая смотрительница соседнего зала», — рассказали очевидцы.

Фото: Telegram-канал «Музейный сноб»
Фото: Telegram-канал «Музейный сноб»
Фото: Telegram-канал «Музейный сноб»

В МВД подтвердили ТАСС, что ищут человека, укравшего картину Куинджи. По словам официального представителя ведомства Ирины Волк, сотрудники Третьяковки заметили кражу, наблюдая за залом с видеокамер.

Искусствовед, академик Российской академии художеств Сергей Заграевский назвал случившееся «ограблением века». По его словам, преступники неслучайно выбрали картину Куинджи: она написана на картоне, который легко извлечь из рамы, тогда как с холстом потребовалась бы «целая процедура».

«Картина — шедевр! Если говорить о ее цене, то можно сказать только одно: она бесценна. То есть, если предположить, если бы такая вещь продавалась на аукционе, она стоила бы десятки, может, миллионы долларов», — цитирует эксперта Life.ru.

По словам источника агентства городских новостей «Москва», картина «Ай-Петри. Крым» застрахована на 12 млн рублей.

Директор департамента музеев Минкульта Владислав Кононов сообщил, что работа Куинджи оперативно внесена в реестр похищенных произведений искусства, чтобы заблокировать ее вывоз за границу.

Факт

Охрану в Третьяковской галерее не первый год обеспечивает Росгвардия. В начале 2019 года музей заключил с ведомством новый контракт на 16,2 млн рублей. На это обратили внимание в Telegram-канале «Жаба и гадюка».

После инцидента с повреждением картины «Иван Грозный и его сын Иван» в мае 2018 года в Третьяковской галерее заявляли, что усилят охрану.

  • Российский художник Архип Куинджи писал картину «Ай-Петри. Крым» с 1898 по 1908 годы. На ней изображена главная вершина Крымских гор, один из символов полуострова – гора Ай-Петри.
  • Сегодня, 27 января, исполнилось 177 лет со дня рождения Архипа Куинджи.

Новости партнеров