USD

58.51

·

EUR

60.16

·

BTC

20,390.90

27 янв. 2019 / 23:09 Культура

Из Третьяковки на глазах у посетителей украли картину Куинджи

Из Третьяковки на глазах у посетителей украли картину Куинджи

h-mat-img

В Москве из Инженерного корпуса Третьяковской галереи украли картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». Преступник вытащил ее из рамы и унес на глазах у посетителей, которые подумали, что он работает в музее.

«Мы проверяем информацию о пропаже одной из работ Куинджи из коллекции Русского музея, выставленной в Государственной Третьяковской галерее. Подтверждается факт отсутствия работы «Ай-Петри», - сказал РБК директор департамента музеев Минкультуры Владислав Кононов.

По последним данным, министерство культуры начало в Третьяковской галерее внутреннее расследование.

Источник в правоохранительных органах уточнил, что в краже картины участвовали два человека — но, возможно, они действовали не одни.

«Они ее сняли со стены. Не исключено, что были сообщники», — добавил источник.

Он отметил, что музейные работники, как и посетители, не обратили на кражу внимания.

Радиостанция "Говорит Москва" со ссылкой на собственные источники сообщает, что "полицейские случайно узнали о пропаже картины: изначально они приехали на вызов в Третьяковку из-за кражи шубы".

"Изначально в полицию поступило сообщение о краже шубы из гардероба Третьяковки. Прибывшие на место сотрудники полиции стали просматривать записи с камер видеонаблюдения и увидели, как неизвестные сняли со стены полотно Куинджи", - цитирует ТАСС представителя правоохранительных органов.

После обнаружения пропажи картины выход из Третьяковки был заблокирован. Полиция и охрана досматривали всех посетителей в надежде, что вор еще не ушел из музея, - но, похоже, тщетно.

Потом началось изучение записей с установленных на улице камер видеонаблюдения. Выяснилось, что преступник отъехал от Инженерного корпуса Третьяковской галереи на белом внедорожнике «Мерседес» GL-класса.

«Сейчас на месте продолжают работать сотрудники полиции. Но, с большой долей вероятности, картину вынесли за пределы музея», — предположил представитель правоохранительных органов, уточнив, что небольшой размер картины — 39 х 53 см — позволял это сделать.

В столичном главке МВД составлен фоторобот преступника. Известно, что это был мужчина в возрасте около 25 лет, славянской внешности. "Фотокомпозиционный портрет похитителя разослан во все подразделения московской полиции", - сообщили в управлении.

Рассказ очевидцев кражи опубликовал Telegram-канал «Музейный сноб». По их словам, молодой человек уверенно подошел к картине, снял ее со стены, зашел за колонну, вытащил из рамки и ушел. Все были уверены, что он работник музея.

«Только через минуту-две приходит осознание, что картина украдена, появляется встревоженная охрана и охающая смотрительница соседнего зала», - рассказали очевидцы.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ