Полиция в Комсомольске-на-Амуре допрашивает детей-актеров из-за спектакля "Голубые и розовые"

Сотрудники МВД в Комсомольске-на-Амуре пришли в школу к актерам молодежного театра "Мерак" из-за постановки "Голубые и розовые". Кроме того, власти города сочли репертуар театра неблагонадежным и отказали ему в площадке.

Активистский театр-балаган «Мерак» открылся в Комсомольске-на-Амуре около года назад. Это молодежный форум-театр, в нем занимаются дети и подростки от 6 до 17 лет. Об интересе полицейских к постановкам детей рассказала режиссер театра Юлия Цветкова.

По ее словам, 11 марта полицейские допросили нескольких подростков-старшеклассников, которые учатся в одной школе и посещают "Мерак". Разговор с детьми они записывали на диктофон, родители школьников при нем не присутствовали.

Руководитель "Мерак" и сами опрошенные школьники связывают интерес силовиков с фестивалем "Цвет шафрана", к которому готовится театр. Детям задавали вопросы о Цветковой, ее группах в соцсетях и о фестивале, при этом "особо педалировали тему ЛГБТ".

Первый в Комсомольске-на-Амуре фестиваль активистского искусства "Цвет шафрана" должен состояться 16-17 марта. Театр "Мерак" подготовил для него четыре спектакля. Одна из постановок - спектакль о вреде гендерных стереотипов «Розовые и голубые» - вызвала у чиновников и силовиков больше всего претензий. Наряду с ней в программе заявлены антимилитаристский спектакль, постановка про Пражскую весну и танцевальная миниатюра о травле в школе.

Фестиваль актеры театра "Мерак" готовят с осени. "Сначала пошли какие-то хейтерские комментарии, потом начались проблемы с площадкой, заявления, и сегодня (11 марта - прим. Инфо24) вот пришли в школу к детям", - объяснила Цветкова.

Провести фестиваль собирались еще 10 февраля, свои постановки "Мерак" планировал показать в Городском дворце молодежи. За несколько дней до открытия фестиваля чиновники городской мэрии позвонили Цветковой и объявили, что отменяют мероприятие. Из разговора следовало, что в мэрии опасаются пропаганды гомосексуализма и политической агитации.

"Больше всего их смутили антивоенные открытки и название спектакля против гендерных стереотипов "Розовые и голубые", а также слово "активизм" и слово "личность", - рассказывала в феврале Цветкова изданию "Сибирь.Реалии".

После отмены спектакля режиссер "Мерак" узнала, что в полицию поступили как минимум три доноса. "Там было сказано: "прошу провести проверку из-за того, что она разжигает ненависть в отношении к мужчинам и пропагандирует нетрадиционные семейные ценности среди детей", - сказала Юлия.

Факт"] Юлия Цветкова ведет "ВКонтакте" два паблика. Один из них - "Комсомолка ★ феминизм пересечений" - позиционируется как феминистская просветительская площадка, в нем состоят чуть более 1100 человек. Второй паблик - "Одуванчиковое поле" - посвящен молодежному сексуальному просвещению, он представлен как "образовательная площадка для подростков и их родителей

.

Для проведения фестиваля театр на днях нашел частное помещение. Цветкова опасается, что мероприятие все равно будет сорвано.

"Я обратилась за правозащитной помощью, потому что я боюсь дальнейшего преследования моих учеников и боюсь что нам окончательно сорвут фестиваль. Скорее всего на меня завели административное дело. Скорее всего "за пропаганду", - написала она на своей странице "ВКонтакте".

  • С 2013 года в России в действует административная статья о гей-пропаганде среди несовершеннолетних (6.21 КоАП). Она предусматривает штраф от 5 до 100 тысяч рублей.
  • В 2017 году МВД предлагал сделать эту статью уголовной, чтобы «сохранить поколение, которое не должно вырасти ориентированным на нетрадиционные отношения».
Сейчас читают