Политолог: Армения может забыть о любых территориальных притязаниях

Соглашение по Нагорному Карабаху, подписанное главами Азербайджана, Армении и России, лишает Ереван права на любые территориальные притязания и ставит крест на сепаратистском проекте "Нагорно-Карабахской республики". Такое мнение высказал в беседе с Инфо24 политолог, специалист по международным конфликтам Евгений Михайлов.

Согласно заявлению, которое подписали Ильхам Алиев, Никол Пашинян и Владимир Путин, с начала суток 10 ноября все боевые действия в зоне конфликта прекращаются. Документ предполагает, что в регион вводятся российские миротворцы, а армянские вооруженные силы покидают Нагорный Карабах и прилегающие к нему районы.

Вопрос о существовании второго армянского государственного проекта и перспективах его независимости закрыт, полагает Евгений Михайлов.

"Очевидно, что вопрос статуса в подписанном трехстороннем соглашении о прекращении боев в Нагорном Карабахе не рассматривался. Это говорит, скорее всего, о том, что ни о какой независимости речь не идет и второго армянского государства не будет в принципе. Ереван потерпел из за своих амбиций сокрушительное поражение и очень долго будет восстанавливаться, если это вообще произойдет. Признавать это Армении больно, она еще долго будет пытаться играть в некие игры с непризнанной территорией и бывшим правительством сепаратистов, но это уже другая история, при этом бесперспективная", — сказал политолог Инфо24.

Беспорядки, которые вспыхнули в Ереване после подписания соглашения, свидетельствуют о нестабильности армянской государственности, отмечает эксперт.

"Это говорит прежде не о демократии, а о полном отсутствии возможности контролировать народные массы и политические партии, которым, — особенно националистам и фашистам, — дали слишком много воли. Понятно желание населения растерзать Пашиняна: он довел свою страну до полного обнищания и разгрома, хотя обещал иной судьбы, в том числе и вкусных печенек от Запада в обмен на русофобию. Предательство Ереваном своего стратегического партнера довело до трагических результатов. И опять же, именно Москва вновь спасла Армению от полного краха, несмотря на охлаждение отношений", — констатирует Михайлов.

Расправа над спикером парламента Армении Араратом Мирзояном, учиненная ереванскими демонстрантами, в этой ситуации не удивляет политолога.

Читайте по теме: Два человека задержаны за избиение спикера парламента Армении

"Да, это варварство, но что еще можно еще ожидать от людей, поверивших в сказку и в итоге разуверившихся, возможно, и в том, в чем их десятки лет обманывали? Прежде всего в принадлежности Нагорного Карабаха. Тысячи погибших молодых парней — это расплата за безграмотное руководство Пашиняна. Резюмируя, можно предположить , что на данном этапе Армения может забыть о любым территориальных притязаниях к кому-либо", — заключил он.

Сейчас читают