Политолог: армянские националисты упустили шанс на выгодный компромисс

Участники акций протеста в Ереване, которые обвиняют Никола Пашиняна в предательстве, несут основную ответственность за политическое поражение Армении. Такое мнение высказал политолог Алексей Макаркин.

Армянская оппозиция, которая выступает с патриотическими лозунгами, в свое время помешала достичь компромисса первому президенту Армении, напомнил эксперт.

"Среди обвинителей — те, кто сверг [Левона] Тер-Петросяна за попытку достичь компромисса на выгодных условиях, а затем два десятилетия готовился к прошедшей войне. И кто несет куда большую ответственность за случившееся, чем премьер, управляющий страной последние 2,5 года", — пишет Макаркин, комментарий которого опубликован в телеграм-канале Центра политических технологий им. Игоря Бунина.

Подписанное Пашиняном соглашение было для Армении единственной альтернативой новым жертвам и полной утрате всего Карабаха, отмечает политолог.

"Сейчас армянская оппозиция пытается пересмотреть результаты соглашения, но ни юридических, ни политических возможностей у нее для этого нет. Ни армейское командование, ни руководство Нагорного Карабаха ее не поддерживают", — объясняет Макаркин.

Присутствие российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе — единственный вариант, который в сложившейся ситуации оставался приемлемым и для армян, и для России, считает эксперт.

"Причем через пять лет Азербайджан может от них (российских миротворцев — прим.ред) отказаться в одностороннем порядке (в договорах о Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии, подписанных в 1990-е годы, такой нормы не было). Баку ждал много лет - может подождать еще, обустраивая возвращенные районы и закрепляясь на высотах в Шуше", — напомнил Алексей Макаркин.

Сейчас читают