Политолог объяснил причины сурового приговора бывшему мэру латвийского Вентспилса

Иллюстрация: Инфо24

Рижский окружной суд приговорил председателя Вентспилсской думы Айвара Лембергса, обвиняемого в коррупционных преступлениях к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества. Кроме того, глава города должен заплатить штраф в размере 20 тыс. евро.

Мэра обвинили во взяточничестве в особо крупных размерах, легализации преступно нажитых финансов и другого имущества, а также в служебном подлоге и участии в сделках, запрещенных в связи с занимаемой должностью, в злоупотреблении служебным положением и других преступлениях. Прокуратура требовала для него восьми лет колонии.

Суровый приговор Лембергсу прокомментировал для Инфо24 латвийский политолог, лидер партии "Действие" Руслан Панкратов:

"Очевидно, что этот демарш, посыл от большого брата. У Госдепа, да и вообще англосаксонского мира не просто многовековая история колонизаторства, но и богатейший опыт борьбы с бунтами, восстаниями, непослушанием, проявлением своеволия. Сегодняшний арест и реальный срок для Айвара Лембергса знаменует новую эпоху новой современной истории Латвии.

Во-первых, нет и никогда не было никакого демократического строя в стране.

Во-вторых, это прямое доказательство внешнего управления целой страной, так что не надо пыжится и кичиться дружбой с большим братом - это колония с чёткими задачами по формированию санитарного кордона между ЕС и Россией, ну плюс вечно лающий, не затихающий практически никогда рупор западного разведсообщества, работающий прежде всего на США, но не как на большую европейскую семью.

В-третьих, Латвия откровенно полицейские государство, где подавление инакомыслия, свободного волеизъявления не в чести, если только оно не идет с официальной версией официальной Риги, а та, в свою очередь, получает директивы, как она должна думать и вещать, как ей скажут дяди из океана. Вся эта циничная продажность вуалируется под борьбу разумеется с коварным Кремлем и его агентами и «тираном Путиным», а когда к месту, то и для построение латышской Латвии. Такие отговорки, конечно же не для блещущих умом националозабоченнных. Националисты вообще редко отличаются умом, как правило это люди-человеки с животным уровнем жизни и таким же примитивным представлением о мироустройстве. Очевидно, что США показывает, кто в доме хозяин, и плюс уже сейчас, сегодня, зачищает пространство для выборов в Сейм в 2022 году.

На фоне компетенции и профессионализма, а также авторитета господина Лембергса действующее правительство со своим брожением выглядит не просто жалким, но неспособным не то, чтобы управлять государством, а даже изрыгнуть из себя что-то вменяемое, что могло бы их оправдать в глазах своего же электората. Именно поэтому, им надо было очень постараться, хотя мне самому кажется, что это физически невозможно, чтобы пройти 5% барьер на выборах в Сейм. У Лембергса были все шансы на победу, причём сокрушительную, яркую и однозначную. Вероятно потому и приговор именно такой - пять лет. Чтоб ни в следующий Сейм, ни в Европарламент, ни на муниципальные выборы не попал. Его уничтожают и стирают с политической арены. Для этого одной дискредитации мало, нужно обновление, а для этого, лучше и не придумаешь - тюрьма. Поскольку фигура одиозная, мощная, сильная, несгибаемая, местная шобла политических гномиков на такое просто не способна, ни хватило бы ни духа, ни силы воли, а значит в игру вступили геополитические титаны и вряд ли это вся таже эмиграционная диаспора из потомков вертухаев Саласпилса, это те, кто всегда стоял за из спинами, а именно ЦРУ. Улучшений не предвидится, пока не выйдут более мощные игроки, которым эти игры в песочницы будут не интересны, а для этого нужны знать, за какие ценности или ресурсы будем биться. А ничего больше не осталось, всё разграблено. Именно политика в современной Латвии сейчас будет больше напоминать разборки между городскими бандами местных преступников. Срыв правил опасен, значит начинается хаос, и это величайшая иллюзия думать, что этот хаос управляемый. Запустить его можно искусственно, а вот отслеживать, управлять, тем более прогнозировать ход - величайший бред психически не совсем здоровых людей. Хотя соглашусь, логика в этом всё равно присутствует".

Сейчас читают