Политолог оценил переговоры глав МИД России и Азербайджана в Москве

Встреча министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова с главой МИД России Сергеем Лавровым в Москве является проявлением большей активности азербайджанской дипломатии на международной арене. Об этом Инфо24 заявил политолог Сергей Марков.

Он предположил, что именно необходимостью увеличения активности на международной арене руководствовался президент Азербайджана Ильхам Алиев, когда принимал решение о назначении нового министра иностранных дел.

По словам Маркова, стороны обсудят июльское обострение на армяно-азербайджанской границе и попытаются предотвратить подобные конфликты в будущем.

«Мне кажется, вопрос урегулирования конфликта на границе уже решен. Там уже нет никакого конфликта, никто не стреляет. Поэтому речь будет идти не об урегулировании этого конфликта, а о недопущении новых конфликтов такого типа. Для этого решающее значение имеет продвижение вперед по пути урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе и создание атмосферы доверия между странами. Кроме того, Лаврову важно понять, с чем связана смена министра иностранных дел Азербайджана. Является ли это причиной лишь обновления кадров, либо же это обновление политики. Если это обновление политики, то вопрос в том, существенное ли это обновление, или произойдет небольшая коррекция. Это будет для Лаврова главный вопрос. Он хотел бы услышать от своего азербайджанского коллеги конкретный ответ», — отметил политолог.

Мир в Карабахе и победа над COVID-19. Глава МИД Азербайджана рассказал о целях визита в Москву

Министры обсудят вопросы политического, экономического, гуманитарного характера

Также Марков прокомментировал практически синхронные визиты Джейхуна Байрамова в Москву и министра обороны России Сергея Шойгу в Баку. По его словам, это свидетельствует не только о теплых отношениях между странами, но и о том, что руководству России и Азербайджана необходимо срочно решать конкретные проблемы, связанные с конфликтом на границе.

«Здесь дело даже не в символизме [одновременных визитов], просто было июльское обострение на армяно-азербайджанской границе, требующее некоей коррекции политики, чтобы не допустить в будущем подобных инцидентов. Поэтому усиливается интенсивность дипломатических контактов. Это норма. После любого обострения в отношениях следует период интенсификации дипломатических отношений», — считает эксперт.

Тот факт, что переговоры дипломатов состоялись несмотря на пандемию, говорит о важности личной встречи, отметил Марков.

«По всей видимости, что-то было важное. Не просто обострение отношений на границе стало поводом для визита. Видимо, что-то возникло такое, что потребовало отдельной встречи министра обороны и президента. Но пока нам как наблюдателям не очень ясно, что там было», — добавил он.

Ранее 26 августа сообщалось, что Джейхун Байрамов прибыл с рабочим визитом в Москву по приглашению российского коллеги Сергея Лаврова. Байрамов возложил венок к Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены, после чего отправился в дом приёмов МИД России для встречи с Лавровым. Встреча глав внешнеполитических ведомств проходила в формате тет-а-тет.

Сейчас читают