Политолог рассказал о факторах, которые могут привести к возобновлению боевых действий в Карабахе

В настоящий момент война в Карабахе окончательно завершена, но есть несколько факторов, которые могут привести к возобновлению боевых действий. Об этом Инфо24 заявил политолог Сергей Марков.

По его словам, Азербайджан добился своих целей и больше не собирается воевать. При этом приход к власти радикалов из партии «Дашнакцутюн» может привести к реваншистским настроениям в Армении.

«Конфликт завершен в значительной степени, боевые действия прекращены на ближайшее время. Этот договор кардинально отличается от тех трех договоров о перемирии, которые были раньше. Главное, что есть в этом документе, — конкретный график вывода армянских войск со значительной части территории Азербайджана. Это такое системное урегулирование. Договор будет выполняться. Но есть факторы, которые ему угрожают.

Во-первых, — если Пашинян будет свергнут не просто пророссийскими генералами (что, может быть, было бы и неплохо), а армянскими радикалами. Если они придут к власти, то Ереван откажется от выполнения договоренностей и возобновит войну. Второе — переход радикалов к интенсивной партизанской войне, которая угрожает не только азербайджанцам, но и российским миротворцам. Третий фактор возможного срыва договоренностей, — наличие ряда неурегулированных вопросов. Сейчас снят вопрос о статусе Карабаха, поскольку договор подписан по итогам военного поражения Армении. Но какая там будет ходить валюта? По каким законам будет жить Карабах? Какие флаги будут висеть на улицах? Эти вопросы еще не решены. По ним может быть такой сильный спор, что это может опять привести к возобновлению боевых действий», — отметил эксперт.

В ночь на 10 ноября лидеры России, Армении и Азербайджана приняли совместное заявление, предполагающее прекращение боевых действий в Нагорном Карабахе. Стороны конфликта останавливаются на занятых ими позициях. Азербайджан получит контроль над территориями Агдамского, Газахского, Кельбаджарского и Лачинского районов. В регион войдут российские миротворцы.

Сейчас читают