sunny
14°С Москва
USD 94.09
EUR 100.53
BTC 65,074.34
15:59 27 февраля 2024
Политика

Политолог увидел корыстный интерес Макрона в отправке войск НАТО на Украину

Политолог Перенджиев: Макрон хочет заработать на отправке войск НАТО на Украину

Политолог увидел корыстный интерес Макрона в отправке войск НАТО на Украину Kremlin.ru, CC BY 4.0, via Wikimedia Commons

В словах президента Франции о возможной отправке войск НАТО на Украину нет ничего нового: «коллективный» Запад с самого начала СВО шлет туда своих военных и фактически воюет с Россией, заявил Инфо24 военный политолог, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев.

По его словам, заявление Эммануэля Макрона касается не самого факта отправки натовских войск на Украину, а изменения логистики таких отправок.

«Он подразумевает, что именно Франция сейчас должна стать во главе всего процесса помощи Украине — не только боеприпасами, вооружением, военной техникой, но и подготовкой и формированием подразделений военнослужащих НАТО и других армий, которые по сути являются союзниками НАТО, для отправки на Украину», — считает военный эксперт.

Перенджиев убежден, что Макрон преследует прежде всего коммерческий интерес, рассчитывая за чужой счет создать во Франции «так называемую транзитно-распределительную базу».

Раньше, по словам политолога, такой базой была Украина, но потом создавшие ее США сами переориентировались на Ближний Восток и Тайвань, а ответственность за украинский проект решили переложить на Европу.

«И эту обязанность, по-видимому, возьмет на себя Франция. У нее есть еще иностранный легион, который всегда выполнял подобные задачи, с инфраструктурой и опытом работы с иностранными военными», — считает Перенджиев.

Политолог считает, что в таком случае речь будет идти уже не о помощи Запада Украине, а о прямой агрессии против России с его стороны.

«Я хотел бы напомнить, что наш Генштаб недавно четко заявил, что в составе ВСУ воюют натовские военнослужащие. Макрон после этого решил — чего тут скрывать, как есть, так и есть, раз Россия знает, что Запад и НАТО воюют против нее в открытую. Поэтому здесь уже маски сброшены, и фактически Макрон их сбросил», — рассуждает эксперт.

Напомним, на саммите по безопасности в Париже президент Франции заявил, что некоторые страны НАТО рассматривают возможность отправки своих войск в зону украинского конфликта на основании двусторонних соглашений с Киевом. О каких странах идет речь, Макрон не уточнил, но вслед за ним аналогичное заявление сделал глава французского правительства.

После этого генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг в беседе с Associated Press заверил, что отправка войск военного блока на Украину не обсуждается. Он напомнил, что для принятия решения об этом потребуется согласие всех входящих в НАТО стран.

Замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев выразил уверенность в том, что Макрон сделал свое заявление под влиянием ударившей в голову мочи, из-за которой у него началось «недержание речи».