sunny
18°С Москва
USD 90.99
EUR 98.78
BTC 67,106.08
20:19 12 апреля 2024
Политика

Военный эксперт объяснил, почему страны ЕС не хотят отдавать Киеву ЗРК Patriot

Полковник Хатылев: страны ЕС считают бессмысленной поставку Patriot Украине

Военный эксперт объяснил, почему страны ЕС не хотят отдавать Киеву ЗРК Patriot ПЗРК Patriot. Фото: Mark Holloway from Beatty, Nevada, USA, CC BY 2.0, via Wikimedia Commons

Поставка дополнительных зенитных ракетных комплексов (ЗРК) Patriot не спасет Украину, так как страна нуждается в полноценной системе противовоздушной обороны, которая включает в себя много составляющих. Об этом Инфо24 заявил экс-начальник зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС РФ, полковник запаса Сергей Хатылев.

По его словам, противовоздушная оборона подразумевает под собой комплекс мер и технических средств, обеспечивающих защиту от воздушных атак. Это понятие включает в себя радиолокационную составляющую, системы целеуказания, разведки и многое другое.

«Нужно построить зенитно-ракетную оборону. Нужно построить автоматизированную систему управления. Нужно построить систему разведки. К одному комплексу нужна еще куча других комплексов и систем, чтобы он работал должным образом», — пояснил эксперт.

Кроме того, для создания полноценной противовоздушной обороны нужны система истребительно-авиационного прикрытия, система зенитно-ракетного огня и система связи, а также подготовленный персонал, который будет способен все это обслуживать.

Хатылев отметил, что западные политики и военные трезво смотрят на вещи, поэтому понимают, что за короткий промежуток времени невозможно всем этим обеспечить ВСУ.

«Если они один комплекс Patriot получат, то плотность огня у них будет равна единице. А ведь нужно перекрыть все зоны поражения, чтобы справа дивизион стоял, слева дивизион стоял. Вот и получается три зоны поражения, которые требуют наличия не менее трех комплексов. При этом три дивизиона позволят защитить относительно небольшой участок местности», — резюмировал аналитик.

Ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба призвал страны НАТО предоставить ВСУ имеющиеся зенитные ракетные комплексы. Министр подчеркнул, что просьбы Киева по данному вопросу не принесли должного результата, в связи с чем он намерен перейти к «жестким требованиям». Кулеба заявил, что насчитал около 100 комплексов Patriot, которые рассредоточены по территории Евросоюза, а также выразил недоумение в связи с тем, что НАТО «отказывается поделиться» ими с Украиной.

Накануне в Вильнюсе состоялись переговоры президента Украины Владимира Зеленского с главами Польши и Литвы Анджеем Дудой и Гитанасом Науседой. В ходе итоговой пресс-конференции один из журналистов поинтересовался у европейских лидеров, почему ЕС, члены которого имеют около 100 комплексов Patriot, не может передать Киеву часть из них.

Польский президент заявил, что Варшава не может предоставить Украине ЗРК Patriot, так как в данный момент на территории страны развернуты комплексы, которые принадлежат американской армии. В свою очередь Науседа сообщил, что у Литвы нет ни одного собственного комплекса Patriot, а есть лишь одна батарея этой системы из Нидерландов, которая используется литовскими военными для тренировок.