USD

73.97

·

EUR

83.84

·

BTC

57,010.60

22 нояб. 2021 / 13:55 Политика Генри Достоевский

Полковник объяснил, почему Москве не нужна «самоубийственная» война с Киевом

Полковник Жилин: Россия в случае захвата Украины получит лишь жертвы, партизанов и лишние траты

h-mat-img

Военный эксперт, полковник запаса Александр Жилин, фото: соцсети

Россия собрала у границы с Украиной около 100 тыс. солдат и планирует вторжение в начале 2022 года, пишет Bloomberg со ссылкой на источники в разведке США. Накануне с похожим заявление выступил главный разведчик Украины Кирилл Буданов. Военный эксперт, полковник запаса, политолог, президент Центра исследования общественных прикладных проблем Александр Жилин в беседе с Инфо24 отметил: все эти слова являются не более чем информационной войной, призванной оправдать вторжение Киева в Донбасс. Он подчеркнул, что захват Украины принесёт России только проблемы и в Кремле это понимают.

Это всё дежа вю. Мы наблюдали нечто похожее перед вторжением Саакашвили в Южную Осетию, когда СМИ США и Великобритании вовсю истерили о том, что Россия готовит нападение на демократическую Грузию и так далее, — пояснил Жилин.

Зачем всё это делается? Для роста напряжённости. Создаётся легенда прикрытия для предстоящей агрессии Киева против Донбасса. Обоснование следующее: представить Россию как можно шире в качестве агрессора, втянуть в эту пропаганду Лукашенко, потому что запущена программа его уничтожения вплоть до физического и то, что два монстра (Москва и Минск) угрожают не только Украине, но и Европе. Это дальше будет только усиливаться, — уточнил эксперт.

Жилин добавил, что России сейчас не нужно ничего оправдываться, потому что «никаких планов нападения нет». Он отметил, что даже если Россия ценой огромных потерь людей и техники всё же бы сумела захватить Украину, ситуация бы только ухудшилась.

Какими силами Россия будет контролировать эту территорию, которая превратится в плацдарм партизанской войны, где из каждого угла будут стрелять? У России нет для этого никаких оснований. Допустим, ценой неимоверных потерь мы добились своего. И дальше что? Повесим на свой бюджет ещё и это? Нужно же людей кормить и так далее. У нас куча своих проблем, достаточно выехать за МКАД, — отметил Жилин.

По его мнению, ситуацию усугубляют США и Великобритания, которые хотят побудить Россию начать открытую войну с Украиной, потому что давно готовят для Москвы «страшную стратегическую ловушку». Речь, отметил политолог, идёт о Яворовском полигоне подо Львовом, где создан «центр подготовки диверсантов-террористов».

Их, по некоторым сведениям, уже больше тысячи человеку, а подготовкой занимаются американцы. Объект настолько секретный, что въезд запрещён даже президенту Украины. Если бы мы в теории совершили такую глупость [вторжение], то они бы спровоцировали на территории Украины гражданскую войну. Это их [Запада] голубая мечта. Отсюда и работа с оппозицией, и так далее, — пояснил Жилин.

Если мы бы допустили такой самоубийственный шаг, то Россия бы разлетелась на куски. Мы многонациональное государство и таких фривольностей себе позволить не можем. На мой взгляд, со стороны России идёт укрепление по периметру границы, оказываем помощь Донбассу. Мы можем в случае военных действий ограничиться авиацией и ракетами, — добавил полковник в отставке.

Он также предположил, что Великобритания попробует развалить Россию, как это было с СССР. Однако, уточнил военный эксперт, сейчас другая ситуация, которая кардинально всё меняет — у власти не Михаил Горбачёв.

22 ноября агентство Bloomberg со ссылкой на представителей разведки США сообщило детали предполагаемого нападения России на Украину. По версии журналистов, Вашингтон передал Европе, что Москва планирует нападение через основную границу, а также Крым и Белоруссию, используя 100 тыс. солдат.

Также Европе были переданы карты, которые, как утверждает американская сторона, показывают размещение российских войск и артиллерии для быстрого и крупномасштабного вторжения. При этом Россия хочет, пишет Bloomberg, напасть в холодное время, а также она готова к длительной войне.

Два источника агентства утверждают, что Минобороны РФ тайно объявило мобилизацию «десятков тысяч» резервистов в «беспрецедентных» масштабах. При этом окончательное решение ещё не принято, утверждают журналисты, потому что Москва не хочет новых санкций, а также понимает, какие жертвы принесёт война.

21 ноября руководитель Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов заявил, что Россия планирует начать вторжение на территорию Украины в период с конца января по начало февраля 2022 года. При это он сослался на коллег из США. Буданов отметил, что Москва хочет задействовать также территорию Белоруссии, а война начнётся с авиаударов и высадки десанта в Одессе и Мариуполе. Сейчас, по его словам, на границе с Украиной сосредоточила более 90 тыс. российских военных.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ