«Половина россиян — нищие»: Зюганов призвал простить всей стране долги по коммуналке после прецедента в Чечне

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Районный суд Грозного обязал «Газпром межрегионгаз Грозный» простить чеченцам долги в размере 9 млрд рублей. Таким образом он удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики, которая начала судиться с ресурсной компанией по инициативе главы региона Рамзана Кадырова.

И несмотря на то, что «Газпром» намерен оспорить данное решение, смоленские и чувашские депутаты уже обратились к региональным прокурорам с просьбой повторить. Инфо24 связался с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым, и он призвал власти простить сразу всем и всё:

— КПРФ, как самая социально ориентированная партия, не планирует обращаться в Газпром, чтобы долги за газ простили сразу всем россиянам?

— Я считаю, что природные ресурсы должны быть национализированы. Вместо этого раздуваются цены на бензин, солярку, керосин — на всё обложили со всех сторон, тарифы на коммуналку всё время поднимаются. В целом коммуналка не должна превышать 10% от семейного дохода. Тогда будет и производство развиваться, и промышленность. Мы изучим это решение (чеченского суда – прим. Инфо24), но я за то, чтобы задолженности по коммуналке не только простить – надо отработать новый механизм, когда каждый дом, каждый регион имел бы реальный доступ к энергоносителям.

И нет никакого смысла поднимать все время тарифы. Я изучал эту ситуацию в Норвегии, Ираке, Эмиратах, Венесуэле – там все на порядок дешевле и легче. Отсюда энергичнее развивается и производство, и бизнес. А так, понимаешь, долгов понакрутили, сейчас все в долгах и закредитованы по самые уши. А средняя зарплата 15-25 тысяч рублей, в богатейшей стране мира половина — нищие. И, прежде всего, эту нищету плодят коммунальные тарифы, цены на энергоносители. На мой взгляд – тут нужна принципиально иная позиция сверху.

Текст: Владимир Ермолов

Новости партнеров