USD

74.60

·

EUR

83.68

·

BTC

54,615.50

26 окт. 2021 / 08:23 Экономика

Польша согласилась поставить находящейся в энергокризисе Молдавии мизерный объём газа

Польская компания единовременно поставит находящейся в режиме ЧП Молдавии миллион кубометров газа

h-mat-img

Во вторник, 26 октября, польская энергокомпания PGNiG поставит в Молдавию один миллион кубометров газа. Ранее она выиграла тендер на его поставку совместно с американо-украинской компанией Energy Resources of Ukraine.

Как говорится в сообщении польской компании, поставка будет разовой, поскольку тендер был организован в срочном порядке молдавской госкомпанией Energocom. Об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении PGNIG, которое цитирует ТАСС.

Это результат конкурса на единовременную поставку газового топлива, объявленного государственной компанией Energocom. Тендер был организован в срочном порядке в связи с сокращением поставок газа в Молдавию от «Газпрома», — говорится в сообщении PGNiG.

В документе отмечается, что газ поступит с территории Украины, а само сырьё является «нероссийским источником». Поставки организованы на фоне неурегулированного спора с «Газпромом» и подходящего к концу контракта.

Кишинёв требует продлить существующий договор с ценой газа в $200-300 за тысячу кубометров. В прошлом году Молдавия получала газ по $148. В свою очередь «Газпром» напоминает о долге властей республики за полученный ранее газ в $709 млн и предлагает цену в$790 за тысячу кубометров.

Нынешний объём поставки со стороны Польши является чрезвычайно скромным, поскольку ежегодные потребности Молдавии в газе составляют 1,3 млрд кубометров. Ранее Инфо24 сообщал о договоре между украинским «Нафтогазом» и Energocom на поставку до 700 млн кубометров газа при крайней необходимости. Однако эксперты сомневаются в реальном его выполнении, учитывая, что сама Украина в настоящее время нуждается в газе для заполнения своих ПХГ на зимний период.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ