USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

54,137.10

25 окт. 2021 / 14:50 Экономика

Украина пообещала достать газ для Молдавии, не сумевшей договориться с Россией

Украинский «Нафтогаз» подписал договор с Молдавией о поставках до 700 млн кубометров газа при необходимости

h-mat-img

Украинская компания «Нафтогаз» заключила с молдавским Energocom договор о поставках до 700 млн кубометров газа при необходимости. Киев готов продать Кишинёву импортный газ в случае крайней необходимости. Окончательно сделку должны утвердить в правительстве Украины, которое выполняет функции наблюдательного совета компании. 

Рамочное соглашение между Украиной и Молдавией было подписано на фоне газового кризиса в Европе, а также новых установленных цен «Газпромом» на российский газ. Киев продаст импортный газ из Европы, который собирается приобретать, попутно с прибылью для НАКа. 

Ранее пресс-секретарь председателя правления «Газпрома» Сергей Куприянов заявил о том, что Россия готова продлить поставки газа в Молдавию до декабря при соблюдении одного условия. Кишинёв погасит долг перед компанией за два первых осенних месяца: сентябрь и октябрь. Общая сумма задолженности на данный момент составляет почти $710 миллионов.

При этом молдавское правительство ввело режим ЧП на 30 дней (до 20 ноября) из-за энергокризиса в стране и проблем с поставками газа. Премьер-министр страны Наталья Гаврилица уточнила, что пока Кишинёв и «Газпром» не смогли заключить новый договор по поставкам газа. 



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ