USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

55,104.80

8 нояб. 2021 / 16:38 Политика

Польша сообщила о масштабных столкновениях с мигрантами на границе с Белоруссией

МВД Польши: группа нелегальных мигрантов попыталась прорваться в страну через границу с Белоруссией

h-mat-img

Часть беженцев из Белоруссии попытались перейти границу с Польшей, однако, были остановлены польскими службами. Сейчас, по данным Министерства внутренних дел Польши, ситуация находится под контролем.

Польские службы пресекли попытку силового прорыва на польскую сторону мигрантами к югу от пограничного перехода в Кузнице, — рассказали в МВД Польши.

О попытке беженцев прорваться в Польшу сообщил и пресс-секретарь правительства Польши Пётр Мюллер. По его словам, они были сдержаны пограничной стражей. Пресс-секретарь министра-координатора польских спецслужб Станислав Жарин, в свою очередь, отметил, что в стране началась самая большая попытка силового вторжения.

По словам Жарина, у польско-белорусской границы располагается большая группа мигрантов, среди которых большинство — молодые люди. На видеозаписи, опубликованной чиновником в Twitter, видно, что из Белоруссии к границе направляются сотни людей, среди которых есть женщины и дети.

Отмечается, что нелегальные мигранты пытались резать пограничное ограждение, используя также бревна и палки. Часть ограждений были сломаны. Некоторые беженцы кидали в пограничников камни. Чтобы сдержать граждан, силовики применяли слезоточивый газ.

Представитель подляской комендатуры Пограничной стражи Польши Катажина Зданович поведала журналистам, что беженцев, сумевших перейти границу с Польшей подобным образом, отправят обратно в Белоруссию. Она добавила, что ни один из мигрантов пока не подал заявление на получение убежища.

Из-за ситуации, происходящей сейчас на польско-белорусской границе, президент Польши Анджей Дуда созвал срочное совещание с участием премьера и представителей силовых ведомств.

По словам представителя польской пограничной стражи, несколько тысяч беженцев белорусская сторона отправила не в пропускной пункт, а в сторону леса. Официальный представитель белорусского госпогранкомитета Антон Бычковский, при этом, рассказал, что Белоруссия делает всё, чтобы на границе не произошло провокаций. Он подчеркнул, что мигранты собираются в Польшу для получения статуса беженца в Евросоюзе.

Ранее 8 ноября в соцсетях начали появляться видео, на которых большая колонна людей с вещами в Гродненской области Белоруссии идёт к границе с Польшей. По предварительной версии, это беженцы из Ирака, которые хотят попасть в ЕС. Некоторые из очевидцев сообщают, что толпу сопровождают вооружённые люди. Варшава, как сообщалось, в связи с этим повысила уровень боеготовности войск.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ