USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

58,044.90

8 нояб. 2021 / 11:21 Политика Генри Достоевский

Тысяча мигрантов направилась к границе Польши и Белоруссии

Сотни идущих к границе с Польшей мигрантов с женщинами и детьми сопровождают военные

h-mat-img

Мигранты в Гродненской области, соцсети

В соцсетях появились многочисленные видео, на которых большая колонна людей с вещами в Гродненской области Белоруссии идёт к границе с Польшей. По предварительной версии, это беженцы из Ирака, которые хотят попасть в Евросоюз. Некоторые из очевидцев сообщают, что толпу сопровождают вооружённые люди.

Одно из видео, как пишет интернет-издание TJournal, снято рядом с погранпереходом «Брузги» (Гродненская область) на белорусско-польской границе. Среди мигрантов много женщин и детей.

Издание Readovka сообщает, что собравшихся не менее тысячи человек. Журналисты утверждают, что ранее в Минске несколько дней собирались арабы и курды, прилетевшие с Ближнего Востока, после чего их отправили к границе. Пограничная служба Белоруссии сообщила, что беженцев к этому «сподвигло равнодушие и бесчеловечное отношение польских властей».

7 ноября Польша сообщила, что на границе с Белоруссией вновь растёт напряженность из-за наплыва мигрантов. Ранее в соцсети появилось видео, где белорусские пограничники, угрожая оружие польским военным, срезали часть колючей проволоки на заборе, чтобы там могли пройти беженцы.

В сентябре Варшава решила разместить на восточной границе (там находится Белоруссия) 250 американских танков Abrams. Глава Минобороны республики Мариуш Блащак тогда отметил, что число мигрантов со стороны Белоруссии не уменьшается, а введение чрезвычайного положения в отдельных регионах может быть продлено.

В августе в соцсетях появилось видео, где литовские военные несут беременную мигрантку на территорию Белоруссии. Инцидент произошел на участке пограничного поста Полесье Сморгонской пограничной группы.

После введения новых санкций против Белоруссии из-за экстренной посадки в Минске самолёта с бывшим сооснователем Telegram-канала Nexta Романом Протасевичем число мигрантов на границах республики с Польшей, Литвой и Латвией резко возросло. Белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что страна больше не будет помогать западным странам контролировать незаконную миграцию на своих границах.

15 сентября глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Европа намерена модернизировать Шенгенское соглашение из-за наплыва мигрантов, в первую очередь из-за ситуации на границе стран Евросоюза и Белоруссии. По её мнению, Минск проводит "гибридную атаку по дестабилизации Европы". Она добавила, что европейские власти продолжат поддерживать Литву, Латвию и Польшу, которые вынуждены обороняться от мигрантов, пытающихся попасть в Европу через Белоруссию.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ