USD

60.37

·

EUR

61.36

·

BTC

23,730.40

15 сент. 2021 / 20:45 Политика

Европа решила изменить Шенген из-за "гибридной атаки" Белоруссии при помощи мигрантов

Европа решила изменить Шенген из-за "гибридной атаки" Белоруссии при помощи мигрантов

h-mat-img

Европа намерена модернизировать Шенгенское соглашение из-за наплыва мигрантов, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Эту тему она подняла, говоря о ситуации на границе стран Евросоюза и Белоруссии. По её мнению, Минск проводит "гибридную атаку по дестабилизации Европы".

"Люди не являются разменной монетой. Посмотрите, что произошло у наших границ с Белоруссией. Минский режим просто использовал людей: они посадили их в самолеты и буквально толкнули к границам Европы. Этого нельзя терпеть", — приводятся слова фон дер Ляйен на сайте ЕК.

Она добавила, что европейские власти продолжат поддерживать Литву, Латвию и Польшу, которые вынуждены обороняться от мигрантов, пытающихся попасть в Европу через Белоруссию. Однако подобный кризис наблюдается на только в этом регионе, уточнила она.

"Подобные инциденты мы видели и на других границах. И мы можем ожидать, что увидим это снова. Именно поэтому в рамках работы [ЕС] по [реформированию] Шенгена [представители Евросоюза] будут искать новые способы реагирования на такую агрессию, чтобы обеспечивать единство в защите внешних границ", — добавила фон дер Ляйен.

В связи с этим нужно ускорить работу по ограничению нелегальной миграции, но так, чтобы те, кто был "вынужден бежать" с родины, получил в Европе убежище, сообщила глава Еврокомиссии.

После введения новых санкций против Белоруссии из-за экстренной посадки в Минске самолёта с бывшим сооснователем Telegram-канала Nexta Романом Протасевичем число мигрантов на границах республики с Польшей, Литвой и Латвией резко возросло. Белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что страна больше не будет помогать западным странам контролировать незаконную миграцию на своих границах.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ