USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,715.70

28 окт. 2021 / 18:02 Экономика Генри Достоевский

Польша вновь попросила Россию снизить цену на газ

Польский PGNiG попросил «Газпром» уменьшить цену на газ из-за кризиса в Европе

h-mat-img

Facebook

Польский нефтегазовый гигант PGNiG обратился к руководству «Газпрома» с просьбой снизить цену на газ по Ямальскому контракту. В соответствии с контрактом каждая сторона раз в три года может выступить за пересмотр условий. В Варшаве отмечают, что сейчас на рынке произошли масштабные изменения, а цены на голубое топливо достигли критических высот.

Заключённый в 1996 году Ямальский контракт предусматривает поставку 9,8 млрд кубометров газа в год. Соглашение действует до 2022 года и Варшава ранее заявляла, что не намерено его продлевать. Глава PGNiG Павел Маевский указал, что компания в последнее время наблюдала «беспрецедентный рост цен на природный газ на европейском оптовом рынке».

Эта чрезвычайная ситуация является основой для пересмотра ценовых условий, на которых мы покупаем топливо по Ямальскому контракту. На наш взгляд, есть место для снижения цены на поставляемый нам газ, — отметил он.

В декабре 2020 года «Газпром» проиграл PGNiG суд по изменению формулы цены на поставку газа. Всего российская сторона по решениям международного арбитража заплатила своим польским коллегам в общей сложности $1,5 млрд.

Ранее президент России Владимир Путин поручил «Газпрому» увеличить объемы закачки топлива в европейские подземные хранилища. Глава госкорпорации Алексей Миллер подтвердил, что компания к этому готова, после чего на торгах цена на газ в Европе стала снижаться.

Польша ранее отмечала, что собирается закупать газ после завершения соглашения с Россией у США и Катара, а также говорила о поставках газа с норвежского шельфа через строящийся газопровод Baltic Pipe. Кроме того, польские власти намерены расширить свои хранилища и работать по этому вопросу с Литвой и Словакией.

В ноябре 2020 года PGNiG также просила о снижении цен на российский природный газ, но в ответ получила заявку «Газпрома» о пересмотре контрактной цены в сторону увеличения. В Польше сочли просьбу «необоснованной и не соответствующей формальным требованиям» контракта.
 



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ