Польша вслед за Эстонией не пустила в свои воды российский парусник с крымскими курсантами

Парусник "Седов" / Фото: pixabay.com

Власти Польши не пустили российский парусник «Седов» в свои территориальные воды из-за находящихся на борту крымских курсантов. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД Польши Ева Сувара.

По ее словам, таким образом Варшава выражает «уважение территориальной целостности Украины».

«Мы считаем, что допуск парусника в территориальные воды Польши противоречил бы политике уважения территориальной целостности Украины и непризнания аннексии Крыма», — заявила Сувара.

Накануне аналогичное решение приняли власти Эстонии. Предполагалось, что «Седов» зайдет в эстонские воды за несколько дней до визита президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву. В российском МИДе действия эстонских властей назвали «недружественным актом».

Позже вице-мэр эстонской столицы Вадим Белобровцев заявил, что власти Таллина сожалеют о решении МИД страны.

«Решение МИД Эстонии не пускать в территориальные воды страны российское парусное судно «Седов» вызывает сожаление и определенное недоумение», — сказал Белобровцев.

Присоединение Крыма к России

В ноябре 2013 года на Украине начались массовые протесты против президента Виктора Януковича. Оппозиция вывела людей на улицу после того, как глава государства отложил подписание соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

После разгона палаточного городка начались столкновения протестующих с милицией. Позже неизвестные применили оружие, оппозиция обвинила в этом Януковича. В результате ожесточенного силового противостояния несколько десятков человек погибли.

В феврале 2014 года Янукович согласился пойти на формирование коалиционного правительства. Соглашение лидеров оппозиции и президента заверили министры иностранных дел Германии, Польши и Франции, однако протесты продолжились и Янукович вынужден был покинуть страну. К власти в Киеве пришли прозападные силы во главе с временным президентом Александром Турчиновым.

Власти Крыма отказались признавать новое руководство страны и назвали происходящее государственным переворотом. В крупных городах полуострова проходили массовые пророссийские акции.

23-24 февраля вооруженные люди без опознавательных знаков заняли здания органов власти Крыма, после чего депутаты Верховного Совета отправили в отставку правительство Анатолия Могилева. Новым главой правительства назначили лидера партии «Русское единство» Сергея Аксенова.

Позже новое руководство республики объявило о проведении референдума о статусе полуострова и обратилось к России за «содействием в обеспечении мира и спокойствия».

В начале марта Совет Федерации РФ разрешил президенту Владимиру Путину использование войск на территории Украины.

Российские военные совместно с отрядами добровольцев заблокировали украинские части на территории полуострова и взяли их под свой контроль. В результате спецоперации никто не погиб.

16 марта власти республики провели референдум о присоединении Крыма к России. «За» проголосовали 96,77 % жителей полуострова.

Спустя два дня Крым и Севастополь официально вошли в состав России.

Большинство стран-членов ООН не признали крымский референдум.

После присоединения Крыма США и Евросоюз ввели экономические санкции против России.

Новости партнеров