USD

63.78

·

EUR

65.79

·

BTC

30,990.80

12 мая 2022 / 18:26 Наука и техника

Получено первое изображение чёрной дыры в центре нашей галактики

Астрономы впервые получили фотографию тени чёрной дыры в центре нашей галактики

h-mat-img

Фото: pixabay.com

Команда астрономов Event Horizon Telescope три года в обсерваториях по всему миру добывала части изображения сверхмассивной чёрной дыры в центре нашей галактики. Учёные соединили части полученного изображения — на нём не сама чёрная дыра под названием Стрелец А*, а её «тень» из облаков газа.

Мы были чрезвычайно удивлены тем, насколько хорошо размер кольца согласуется с предсказаниями общей теории относительности Эйнштейна. Наблюдения позволили приблизиться к пониманию процессов, которые происходят в центре нашей галактики, — поражается Джеффри Бауэр из Института астрономии и астрофизики Академии Синика (Тайбэй).

Стрелец А* находится на расстоянии 27 тысяч световых лет от Земли. Диаметр чёрной дыры в 17 раз больше диаметра Солнца и в четыре миллиона раз массивнее. Чтобы получить изображение тени чёрной дыры, команда EHT соединила данные от восьми радиообсерваторий по всей планете — таким образом был создан телескоп размером с Землю.

Не так давно астрономы NASA обнаружили необычный процесс в созвездии Компас. С помощью телескопа «Хаббл» учёные рассмотрели, что в карликовой галактике Henize 2-10 в 30 миллионах световых лет от Земли чёрная дыра не поглощает, а создаёт материю. Мост из горячего газа идёт от чёрной дыры в центре галактики в область звёздообразования. Этот процесс растянут на 230 световых лет. В Henize 2-10 — в десять раз меньше звёзд, чем в нашем Млечном Пути.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ