sunny
6°С Москва
USD 91.82
EUR 98.95
BTC 61,417.95
10:41 27 апреля 2024
Общество

Витамины на мангале: диетолог рассказала о пользе шашлыка для здоровья

Диетолог Мухина: правильный шашлык укрепляет иммунитет, нервы, кости и мышцы

Витамины на мангале: диетолог рассказала о пользе шашлыка для здоровья Фото: PxHere.com

Популярность шашлыков небезосновательна, заявила Инфо24 диетолог Марият Мухина. Она отметила, что если это мясное блюдо приготовлено правильно, то оно положительно сказывается на иммунитете, укрепляет волосы, кости, мышцы и нервную систему.

«Шашлык как белковый продукт способствует росту мышц, повышает уровень гемоглобина за счёт удовлетворения потребности в железе, профилактирует железодефицитную анемию. Минералы и витамины, содержащиеся в шашлыке, укрепляют организм, повышают иммунитет, улучшают состав костной ткани, благотворно влияют на гормональный фон, насыщают нас аминокислотами, необходимыми для синтеза антител, гормонов, мембран клеток», — сообщила Мухина.

Кроме того, добавила она, большое количество витаминов А и С способствует антиоксидантной активности, а витамины группы В улучшают состояние нервной системы, ногтей и волос. Содержащиеся в мясе кальций и фосфор полезны для костной системы, уточнила эксперт.

Что касается самого популярного мяса для шашлыков — свинины, то она богата арахидоновой кислотой для иммунитета и для синтеза половых гормонов, сообщила Мухина.

Мухина также рассказала Инфо24, каких видов шашлыка следует избегать, — это жирный шашлык двух видов прожарки: rare (то есть мясо с кровью) и medium rare (то есть слабой прожарки). 

Эксперт отметила, что, как правило, для таких блюд используется мясо, в котором много белка и нет дополнительного жира, поэтому для диетологов оно вызывает «особую любовь». Однако, продолжила Мухина, не следует брать жирное мясо, даже если очень хочется.