sunny
26°С Москва
USD 89.07
EUR 95.15
BTC 66,243.30
18:11 11 июня 2024
Политика

Попавшего в скандал депутата Семигина освободили от должности главы комитета ГД

Попавшего в скандал главу комитета ГД по делам национальностей Семигина уволили

Попавшего в скандал депутата Семигина освободили от должности главы комитета ГД Фото: Duma.gov.ru, CC BY 4.0, via Wikimedia Commons

Госдума освободила депутата Геннадия Семигина от должности главы комитета по делам национальностей, сообщает RTVI. Осенью прошлого года парламентарий попал в скандал из-за опубликованной на сайте возглавляемого им движения «Патриоты России» заметки об избиении сыном главы Чечни Рамзана Кадырова Адамом находящегося в СИЗО Никиты Журавеля. 

Решение об освобождении Семигина от должности уже вступило в силу. Лидер партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов ранее говорил, что этот пост займёт депутат Яна Лантратова. Однако, по информации телеканала, пока точно неизвестно, кто теперь станет главой комитета ГД по делам национальностей. 

Осенью 2023 года на сайте движения «Патриоты России» появился материал, в котором рассказывалось о видео, на кадрах которого Адам Кадыров избивал задержанного Никиту Журавеля. В конце статьи было написано, что чеченские военнослужащие якобы пинками загоняют россиян на фронт. 

В разговоре с RTVI Семигин назвал эту статью фейком и сообщил, что сайт был взломан. В связи с произошедшим представители движения обращались в Следственный комитет, ФСБ, МВД и Генпрокуратуру. Позднее лидер СРЗП Миронов сообщил, что Семигина должны уволить с должности главы комитета ГД по делам национальностей.