
Ту-144. Фото: НАСА/ИБП, Public domain, via Wikimedia Commons
Слова главы Минтранса Виталия Савельева, что Россия готова создать сверхзвуковой пассажирский самолёт, аналогичный Ту-144, на новой технологической базе, — обычный пиар. Об этом Инфо24 заявил заслуженный пилот России, бывший лётный директор «Внуковских авиалиний» Юрий Сытник.
«Он попиариться хочет? У нас через три-пять лет не на чем летать вообще будет. Даже мы не сможем на Волгу полететь, в Красноярск, в Новосибирск. У нас нет самолётов, чтобы связать наш Дальний Восток [с остальной частью России]. У нас осталось 500 самолетов Airbus и Boeing. Они вылетают через 5-10 лет свой ресурс и всё», — сказал авиаэксперт.
И хотя восстановить Ту-144 с новыми технологиями возможно, вряд ли это получится, потому что все наработки по этому проекту Россия около 15 лет назад продала США, утверждает Сытник. По его словам, в документах о продаже есть строчка, запрещающая российской стороне без разрешения американцев строить сверхзвуковой самолет.
«Нам нужны самолеты среднемагистральные, ближнемагистральные, дальнемагистральные. А то, что Савельев сказал — ну... Ты сначала свяжи воздушными линиями тысячу поселков, откуда не могут в распутицу или зимой доставить роженицу в больницу или человека, который случайно ногу себе топором перебил, когда рубил дрова», — эмоционально высказался эксперт.
Кроме того, продолжил Сытник, чтобы реализовать проект сверхзвукового гражданского самолета, нужны сотни миллиардов рублей. Такие суммы вряд ли будут выделять на подобные проекты на фоне СВО, необходимости выплачивать пособия из бюджета, строить дороги, больницы и так далее, заявил он.
Как заявил15 ноября глава Минтранса Виталий Савельев, у России огромные просторы и поэтому ей нельзя обойтись без сверхзвуковой гражданской авиации. По его словам, РФ имеет все шансы стать первой в мире, кто создаст подобный лайнер для регулярных полетов, все необходимые технологии есть.
Речь, в частности, шла об аналоге сверхзвукового самолёта Ту-144, который, по словам министра, «опередил свое время». Также Савельев упомянул о Ту-155, который работает на жидком водороде и на сжиженном природном газе.
Ту-144 был разработан в 60-е годы, в конце 70-х годов 20 века был снят с эксплуатации из-за убыточности.