USD

61.07

·

EUR

63.39

·

BTC

16,488.50

26 апр. 2022 / 09:47 Общество

Поправку к законопроекту о маркировке домашних животных внесли в Госдуму

РИА Новости: Бурматов рассказал о новой поправке к закону о маркировке животных

h-mat-img

Фото: pixabay.com

Россияне первое время смогут добровольно принимать решение о маркировке домашних животных — соответствующую поправку ко второму чтению законопроекта об обязательной маркировке сельскохозяйственных животных внёс первый зампред комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов. Копия документа имеется в распоряжении РИА Новости.

В тексте документа уточняется, что маркировка домашних животных, которые не относятся к сельскохозяйственным, будет являться добровольной. Однако такая мера, по словам Бурматова, будет действовать только некоторое время, пока в России не будет создана соответствующая база, которая позволит одномоментно зарегистрировать 60 млн домашних питомцев. Ожидается, что в период добровольной регистрации будет промаркировано порядка 10--15 млн животных.

Кроме того, как отметил депутат, владельцы животных будут самостоятельно выбирать способ маркировки: чип, клеймо, татуировку или бирку. Он добавил, что Владимир Путин поручил обеспечить регистрацию домашних животных, однако правительство это не выполнило. Также поправка касается сельскохозяйственных животных, она направлена в том числе на прослеживаемость продукции животноводства и предотвращение распространения заразных болезней животных.

Вопрос о введении учёта домашних животных возник в связи с появлением на улицах российских городов большого количества бездомных животных, в том числе собак и кошек. 7 февраля Генпрокуратура предложила разработать критерии «немотивированной агрессии» бездомных собак в связи со случаями нападения на людей.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ