Порошенко подписал указ о введении военного положения

Фото: сайт президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении военного положения после обострения ситуации в Керченском проливе. Об этом сообщается на официальном сайте главы государства.

Теперь документ должны одобрить депутаты Верховной рады.

Согласно указу, режим военного положения будет действовать с 26 ноября до 26 января 2019 года.

Также президент поручил Генштабу организовать частичную мобилизацию, провести учебные сборы с резервистами и обеспечить противовоздушную оборону гособъектов.

Позже Порошенко выступил с телеобращением, в котором заявил, что предложит парламенту ввести военное положение не на 60 (как ранее предложил Совбез), а на 30 дней, чтобы не переносить президентские выборы в марте 2019 года.

«Военное положение продлится 30 дней. И завершится в середине декабря. Именно в начале декабря я внесу проект решения парламента о дате президентских выборов, которые должны состояться в соответствии с конституцией 31 марта 2019», — сказал президент.

Также украинский лидер уточнил, что пока не планирует объявлять полную или частичную мобилизацию.

Затем Порошенко подписал второй указ о введении военного положения в стране. В отличие от первого, в нем упоминаются конкретные ограничения конституционных прав и свобод.

В частности, документ предусматривает ограничения прав граждан по 12 статьям конституции: неприкосновенность жилья, тайна коммуникаций, защита личной информации, свобода передвижения и высказываний, участие в выборах и мирных собраниях, право частной собственности, недопущение принудительного труда, право на забастовки и образование.

Ранее Порошенко призвал власти России освободить захваченных украинских моряков.

Конфликт в Керченском проливе
  • Столкновение российских и украинских моряков произошло накануне вблизи Керченского пролива, соединяющего Азовское и Черное моря. Москва установила контроль над проливом после присоединения Крыма в 2014 году.
  • Утром 25 ноября три украинских военных корабля попытались пройти через пролив — им помешали российские пограничники. ФСБ, к которой относится погранслужба, заявила, что украинцы не уведомляли о намерении пройти из Черного в Азовское море. На Украине заявляли, что подавали уведомления.
  • По сообщению украинских ВМС, 25 ноября один из российских пограничных кораблей протаранил буксир «Яны Капу», повредив у него главный двигатель, обшивку и ограждение на палубе. Тогда никто не пострадал. В соцсетях появилось видео тарана.
  • К месту инцидента направились дополнительные военные корабли Украины (впоследствии они развернулись). С российской стороны в небо на патрулирование поднимались боевые самолеты.
  • Российские моряки открыли огонь по украинским судам. В результате, по данным ФСБ, были ранены трое украинцев, по данным ВМС Украины, — шестеро.
  • Россия полностью закрыла Керченский пролив для гражданских судов. Проход под Крымским мостом перегородил сухогруз.

Новости партнеров