Раненых в Керченском проливе украинских моряков доставили в больницу

Иллюстрация: Инфо24

Раненые члены экипажа украинских военных кораблей, задержанных накануне в Керченском проливе, находятся в больнице Керчи под охраной спецназа ФСБ. Об этом сообщила радиостанция «Говорит Москва» со ссылкой на источник в медицинских кругах.

Собеседник издания уточнил, что состояние раненных удовлетворительное. Какие травмы получили украинские военные, не уточняется. Они находятся в травматологическом отделении керченской больницы №1 им. Пирогова. По данным источника, завтра раненных должны перевести в другие медицинские учреждения.

По данным телеграм-канала Wargonzo, в керченской больнице находятся три члена экипажа — один офицер и двое контрактников. Они получили легкие ранения рук и ног, состояние моряков стабильное.

Информацию о состоянии здоровья моряков также подтвердила уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова. По ее словам, жизни моряков ничего не угрожает.

Источники «Интерфакса» сообщили, что буксир «Яны Капу», бронекатера «Бердянск» и «Никополь» украинских ВМС, задержанные накануне вечером российскими пограничниками, доставлены в порт Керчи.

Президент Украины Петр Порошенко призвал Россию немедленно освободить украинских моряков.

«Обращаюсь к руководству Российской Федерации с требованием немедленно освободить украинских военнослужащих, которых задержали в нарушение норм международного права. Украина требует срочно передать их украинской стороне вместе с кораблями», — написал он на своей странице в Twitter.

Ранее сообщалось, что Россия открыла Керченский пролив для прохода гражданских судов.

Конфликт в Керченском проливе
  • Столкновение российских и украинских моряков произошло накануне вблизи Керченского пролива, соединяющего Азовское и Черное моря. Москва установила контроль над проливом после присоединения Крыма в 2014 году.
  • Утром 25 ноября три украинских военных корабля попытались пройти через пролив — им помешали российские пограничники. ФСБ, к которой относится погранслужба, заявила, что украинцы не уведомляли о намерении пройти из Черного в Азовское море. На Украине заявляли, что подавали уведомления.
  • По сообщению украинских ВМС, 25 ноября один из российских пограничных кораблей протаранил буксир «Яны Капу», повредив у него главный двигатель, обшивку и ограждение на палубе. Тогда никто не пострадал. В соцсетях появилось видео тарана.
  • К месту инцидента направились дополнительные военные корабли Украины (впоследствии они развернулись). С российской стороны в небо на патрулирование поднимались боевые самолеты.
  • Российские моряки открыли огонь по украинским судам. В результате, по данным ФСБ, были ранены трое украинцев, по данным ВМС Украины, — шестеро.
  • Россия полностью закрыла Керченский пролив для гражданских судов. Проход под Крымским мостом перегородил сухогруз.

Новости партнеров