Керченский пролив открыли для гражданских судов

Россия открыла проход по Керченскому проливу для гражданских судов после столкновения с кораблями ВМС Украины. Об этом сообщил гендиректор предприятия «Крымские морские порты» Алексей Волков.

"Разрешение для движения судов по каналу дали около четырех утра", - сказал Волков. Он добавил, что первые суда уже прошли через пролив.

По данным местных СМИ, американский самолет-разведчик Boeing RC-135V взлетел с греческой авиабазы Суда и направился в акваторию Черного моря.

Позже стало известно, что буксир "Яны Капу", бронекатера "Бердянск" и "Никополь" украинских ВМС, задержанные накануне вечером российскими пограничниками в территориальных водах РФ, доставлены в порт Керчи.

Ранее из-за конфликта в Керченском проливе Украина привела свои войска в состояние полной боеготовности.

Конфликт в Керченском проливе
  • Столкновение российских и украинских моряков произошло накануне вблизи Керченского пролива, соединяющего Азовское и Черное моря. Москва установила контроль над проливом после присоединения Крыма в 2014 году.
  • Утром 25 ноября три украинских военных корабля попытались пройти через пролив — им помешали российские пограничники. ФСБ, к которой относится погранслужба, заявила, что украинцы не уведомляли о намерении пройти из Черного в Азовское море. На Украине заявляли, что подавали уведомления.
  • По сообщению украинских ВМС, 25 ноября один из российских пограничных кораблей протаранил буксир «Яны Капу», повредив у него главный двигатель, обшивку и ограждение на палубе. Тогда никто не пострадал. В соцсетях появилось видео тарана.
  • К месту инцидента направились дополнительные военные корабли Украины (впоследствии они развернулись). С российской стороны в небо на патрулирование поднимались боевые самолеты.
  • Российские моряки открыли огонь по украинским судам. В результате, по данным ФСБ, были ранены трое украинцев, по данным ВМС Украины, — шестеро.
  • Россия полностью закрыла Керченский пролив для гражданских судов. Проход под Крымским мостом перегородил сухогруз.
Сейчас читают