Порошенко подписал закон о сотрудничестве с Нидерландами для расследования катастрофы MH17

Фото: Wikimedia

Петр Порошенко подписал в субботу, 21 июля, закон о международно-правовом сотрудничестве с Нидерландами, которое наделяет голландскую сторону правом провести суд по делу о крушении малайзийского Boeing в 2014 году на Донбассе.

«Подписанный документ предусматривает, что у Нидерландов есть компетенция преследовать лица за преступления [связанные с крушением самолета МН17]», — сообщает Минюст Украины.

Документ был подписан сторонами в июле 2017 года, спустя год Верховная Рада Украины ратифицировала соглашение, приняв соответствующий закон. Документ предполагает, что суд над подозреваемыми пройдет в Нидерландах. Также допускается проведение судебных слушаний в режиме видеоконференции. Осужденные, которые не могут быть экстрадированы в Нидерланды, будут отбывать тюремный срок на Украине.

Крушение малайзийского Boeing
  • Boeing авиакомпании Malaysia Airlines, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года в небе над Донбассом.
  • В авиакатастрофе погибли все 298 человек, которые были на борту.
  • В мае 2018 года объединенная следственная группа пришла к заключению, что лайнер был сбит «Буком», принадлежащим российской 53-й зенитной ракетной бригаде ПВО из Курска.
  • Российская сторона свою причастность к катастрофе отрицает. Владимир Путин сказал, что Россия признает выводы следствия только в том случае, если будет принимать «полноценное участие в расследовании», а Минобороны России сообщило, что российские «Буки» никогда не пересекали границу с Украиной.