Порошенко снова собрался в президенты. Среди его соперников — Тимошенко, квнщик и экс-глава СБУ

wikimedia.org

Весной на Украине пройдут президентские выборы. Действующий глава государства Петр Порошенко еще в июле тайно открыл штаб и развесил по городу рекламу с лозунгами: «Армия. Язык. Вера». Но говорить об участии в выборах не торопился. В среду, 29 января, Порошенко наконец объявил о выдвижении на второй президентский срок.

О самых популярных претендентах на пост президента и их предвыборных стратегиях – в подборке Инфо24.

Петр Порошенко

Фото: сайт президента Украины

Петра Порошенко избрали президентом Украины в мае 2014 года – после «Евромайдана» и отстранения от власти прежнего президента Виктора Януковича. Порошенко стал первым украинским политиком, которого поддержали жители всех регионов страны. Он вырвал победу у соперников еще в первом туре.

Впрочем Порошенко не удалось сохранить тот уровень поддержки. Спустя пару лет предвыборная программа «Жить по-новому» стала лишь поводом для насмешек и шуток. А к концу срока рейтинг Порошенко обрушился даже ниже уровня Януковича времен «Евромайдана» — до антирекордных 17%.

Статус: документы в ЦИК не поданы.

С чем идет на выборы

Перед Днем независимости Украины в Киеве появились необычные плакаты, на которых стояла подпись Порошенко и было написано: «Армия. Язык. Вера». Спустя месяц Порошенко назвал армию, язык и веру «формулой современной украинской идентичности».

Традиционной подготовки к выборам не было. Пока потенциальные кандидаты регистрировались в ЦИК и общались с избирателями, Порошенко колесил по всей стране с «томос-туром».

Сайт президента Украины

Cердцем предвыборной кампании стало вступление Украины в Евросоюз и НАТО. Эта тема, наряду с армией, автокефальной церковью и децентрализацией, волнует больше половины украинцев.

Впрочем, в отличие от остальных кандидатов, от Порошенко ждут не столько новых обещаний, сколько отчета по предыдущим. И его предвыборная команда об этом знает.

На предыдущих выборах Порошенко говорил об особом статусе для русского языка — его нынешняя программа «Армия. Язык. Вера» такого статуса не предусматривает. Порошенко так и не закончил войну в Донбассе, не начал переговоры о вступлении в Евросоюз и не восстановил экономику Украины.

Рейтинги

Несмотря на это, в команде Порошенко на выборы смотрят оптимистически. Как рассчитывают в блоке президента, потенциальное вступления Украины в Евросоюз и НАТО привлечет 50-60% избирателей.

Социологи прогнозируют, что Порошенко наберет 7,8% и вряд ли выйдет во второй тур. Как ни странно, такой соперник во втором туре был бы выгоден Юлии Тимошенко. По некоторым прогнозам, Тимошенко без труда сможет обойти Порошенко и «кандидата Востока» Юрия Бойко.

Юлия Тимошенко

Фото: European People’s Party/Flickr

Впервые Тимошенко вошла в украинское правительство еще в 1990-е как один из лидеров «оранжевой революции». При Викторе Януковиче ее, уже дважды возглавлявшую правительство, осудили «за превышение власти и служебных полномочий при заключении газовых соглашений с Россией».

После смены власти в 2014-м Тимошенко освободили — из семи лет она отсидела только два с половиной. Тимошенко тут же вступила в предвыборную гонку. Но в итоге проиграла Порошенко, с которым конфликтовала еще в годы «оранжевой революции».

Статус: документы в ЦИК поданы.

С чем идет на выборы

Конфронтация между Тимошенко и Порошенко плавно перетекла от «оранжевой революции» к нынешней предвыборной программе. До избирателя Тимошенко хочет донести только одно: при Порошенко — война, а при ней будет мир.

Минские соглашения, по словам Тимошенко, — «абсолютный тупик», а «особый статус» Донбасса — приведет «оккупантов» к власти. Тимошенко резко критикует власти и за то, что «отдали на растерзание оккупационной власти» жителей ДНР и ЛНР, отменив для них украинские пенсии.

Также Тимошенко выступает за принятие новой Конституции, согласно которой Украина станет парламентской республикой.

Что касается проблемы юго-востока, команда Тимошенко всерьез рассчитывает на местных избирателей, не зря по региону поползли слухи о ее связях с Путиным. При этом слухи — не повод отказаться от воинственной и во многом противоречивой риторики.

Первым делом после избрания Тимошенко обещает подать на Россию иск в Европейский суд по правам человека на 100 млрд евро и объявить «полноценную войну» на востоке Украины.

Рейтинги

По прогнозам социологов, Тимошенко может рассчитывать на 18,5% в первом туре. Но во втором может проиграть Владимиру Зеленскому или Анатолию Гриценко с результатом 24% против 28%.

Анатолий Гриценко

Сайт минобороны США

Во время правления Виктора Ющенко Гриценко возглавлял Министерство обороны Украины. Его даже считают автором президентской программы Ющенко. Затем Гриценко дважды участвовал в президентских выборах — в 2010 и 2014 годах — но безуспешно.

В советское время Гриценко был преподавателем в Киевском военном авиационном училище, а в начале 90-х прошел годичную стажировку в Академии ВВС США. После чего яростно выступал за членство Украины в НАТО.

Гриценко отметился несколькими резкими высказываниями, например после начала вооруженного конфликта на востоке Украины Гриценко называл Владимира Путина «фашистом», которого в Киеве «просто бы убили и правильно сделали бы».

Статус: зарегистрирован ЦИК в качестве кандидата.

С чем идет на выборы

На выборах 2019 года Гриценко все чаще называют альтернативным и прозападным кандидатом. Впрочем, ничем, кроме благожелательных статей в иностранных СМИ, это не подтверждается.

Главное, что предлагает Гриценко украинскому избирателю — мирный план по возвращению Донбасса. Правда о конкретных шагах Гриценко не рассказывает. Известно лишь, что он хочет лишить бойцов ЛНР и ДНР контроля над российско-украинской границей. «Пусть ее контролирует кто угодно: австрийцы, австралийцы, шведы, финны», — говорит он в интервью.

По подсчетам Гриценко, мирное возвращение Донбасса займет от трех до пяти лет. И только потом можно будет говорить о судьбе Крыма.

Среди других пунктов программы значатся борьба с коррупцией, снятие неприкосновенности с чиновников и президента и отмена НДС.

Рейтинги

В ноябре Гриценко расположился бы на третьем-четвертом месте с 8% голосов. При этом в паре Тимошенко — Гриценко голоса распределились бы так: 24,8% против 26,9%. Так что предвыборная схватка Гриценко с Тимошенко и Зеленским обещает быть особенно увлекательной.

Владимир Зеленский

View this post on Instagram

#ЗеФейк

A post shared by Владимир Зеленский (@zelenskiy_official) on

Шоумен, актер и бывший квнщик Владимир Зеленский активно включился в политику после присоединения Крыма к России. Сперва он не выказывал президентских амбиций, но накануне нового 2019 года выступил на телеканале «1+1» с заявлением об участии в выборах.

С чем идет на выборы

Ничего конкретного по поводу своей программы Зеленский не говорит. В январе шоумен предлагал подписчикам в Instagram вместе с ним написать предвыборную программу. Чем закончилось — не сообщается.

В 2018 году в эфире программы «В гостях у Гордона» Зеленский признался, что выступает за возвращение Крыма и Донбасса и отказ от вступления в НАТО. Свое отношение к крымскому вопросу комик выразил еще в 2014 году — в переделанной песне «Не отделяются любя».

В ноябре 2015 года на экраны вышел сериал «Слуга народа» с Зеленским в главной роли. По сюжету школьный учитель истории стал президентом Украины и поборол всех олигархов и коррупционеров. Имеет ли этот фильм что-то общее со взглядами Зеленского на будущее Украины, также неизвестно.

Еще в 2016 году Зеленский и не думал баллотироваться в президенты. «Честно могу сказать — нет, я не представляю себя в роли президента», — говорил он в одном из интервью.

Украинские журналисты считают, что за политической карьерой шоумена стоит предприниматель Игорь Коломойский. Косвенно их версия подтверждается и тем, как Зеленский объявил о планах баллотироваться в президенты.

За несколько минут до наступления Нового года шоумен обратился к гражданам Украины на телеканале «1+1». Для этого на канале даже сдвинули новогоднее поздравление президента Порошенко. Оно вышло уже в 2019 году.

Также есть версия, что Зеленский участвует в выборах как кандидат-«спойлер» — чтобы отнять голоса у Юлии Тимошенко.

Рейтинги

В середине ноября социологи прогнозировали Зеленскому выход из первого тура (10,8%) и уверенные позиции во втором. Обойти его сможет разве только Юлия Тимошенко.

Юрий Бойко

Фото: Вадим Чуприна/wikimedia

Юрий Бойко родом из Луганской области. Возглавлял «Нафтогаз Украины», затем занимал пост министра топлива и энергетики в правительстве Януковича. После победы «Евромайдана» ушел в отставку с поста вице-премьера.

Во время работы Юрия Бойко в Минэнерго вокруг его ведомства разгорелся скандал, известный в прессе как «Вышки Бойко». Подконтрольная министерству компания закупила буровые вышки по завышенной цене. Однако сам Бойко проходил по делу лишь свидетелем.

Участвовал в выборах 2014 года — тогда его поддержали меньше 1% избирателей. После выборов Бойко возглавил «Оппозиционный блок», который представлял в парламенте жителей востока Украины.

Статус: зарегистрирован ЦИК в качестве кандидата.

С чем идет на выборы

Главное, что Бойко предлагает избирателям — мирный план по возвращению Донбасса и Крыма. В частности, политик выступает за прямые переговоры с Россией, ввод миротворцев и выплату украинских пособий жителям ДНР и ЛНР.

По мнению политика, переговоры должны проходить в присутствии двух стран-гарантов — России со стороны самопровозглашенных республик и США со стороны Украины. Конкретных шагов, как вернуть Крым, у Бойко нет. Политик лишь критикует власти за экономическую блокаду полуострова.

Также Бойко выступает за восстановление экономического сотрудничества с Россией.

Рейтинги

Бойко занимает третье место по популярности среди кандидатов с 8%. Но во втором туре, скорее всего, проиграет.

Кто еще?

Кандидатами на пост президента вызвались еще шестнадцать политиков. Самые известные из них — экс-глава СБУ Валентин Наливайченко, лидер Радикальной партии Олег Ляшко и мэр Львова Андрей Садовой. По предварительным прогнозам, они вряд ли преодолеют порог в 5% голосов.

Валентин Наливайченко

Сайт Валентина Наливайченко

Валентин Наливайченко родом из Запорожья. Возглавлял Совет безопасности Украины в 2006 — 2009 годах. В сентябре 2013 года Генпрокуратура обвинила Наливайченко в госизмене. Якобы в 2000-х годах, когда Наливайченко был генконсулом посольства Украины в США, его завербовали спецслужбы.

По версии обвинения, Наливайченко выделил разведчикам кабинет в здании СБУ, где они изучали секретные документы. После смены власти в 2014 году уголовное дело закрыли за отсутствием состава преступления.

Главное в программе Наливайченко — решение проблем нацбезопасности и вступление Украины в Евросоюз и НАТО. Также среди его предложений значатся борьба с коррупцией, соцльготы для участников боевых действий и легализация огнестрельного оружия.

Не остался в стороне и вопрос самопровозглашенных республик — политик намерен вернуть Донецкую и Луганскую области. Правда о конкретных шагах политик не рассказывает. Известно лишь, что он планирует заключить «действенное международное соглашение».

Статус: зарегистрирован ЦИК в качестве кандидата

Андрей Садовый

Wikimedia

Несколько лет назад одним из самых перспективных украинских политиков называли мэра Львова Андрея Садового. Он старался превратить Львов в европейскую столицу Украины.

Казалось, Садовый сможет привлечь на свою сторону прозападный электорат, который разочаровали прежние лидеры — Тимошенко и Порошенко. Однако мусорный кризис, разгоревшийся после крупного пожара на Львовском полигоне, обрушил рейтинг Садового до 3%.

В предвыборной гонке 2019-го выступает за отказ от минского формата, восстановление веры в Украину, мобилизацию молодежи и борьбу с коррупцией.

Статус: зарегистрирован ЦИК в качестве кандидата

Олег Ляшко

Wikimedia

Националисты так и не стали серьезной политической силой на Украине. Самые мощные позиции, по прогнозам социологов, займет Олег Ляшко — лидер Радикальной партии имени Олега Ляшко.

Эпотажный лидер националистов намеревается освободить Донбасс с помощью комбинированных усилий — «радикального экономического роста», «радикальных экономических санкций» и «радикальных военных мер».

Статус: документы в ЦИК не поданы

Святослав Вакарчук

Wikimedia

Одним из потенциальных кандидатов в президенты называли главного музыкального фронтмена «Евромайдана», лидера рок-группы «Океан Ельзы» Святослава Вакарчука.

В ноябре Вакарчук выпустил ролик, в котором задался вопросом: неужели украинцы позволят «динозавроподобным политикам, олигархам и их марионеткам» манипулировать, сталкивая их лбами. После этого поползли слухи, что Вакарчук планирует идти в президенты.

В январе Вакарчук объявил, что «власть и президентский пост как таковые ему не интересны». И очень зря — рейтинг музыканта достигал 7%. Впрочем, Вакарчук пообещал, что «в джинсах» сделает для Украины больше, чем «надев галстук».

Текст: Анастасия Целых

Новости партнеров