USD

77.36

·

EUR

87.59

·

BTC

35,873.40

20 дек. 2021 / 17:51 Политика Генри Достоевский

Порошенко заподозрили в госизмене из-за поставок угля из Донбасса

Адвокат: Порошенко хотят обвинить в госизмене, чтобы отвлечь внимание от энергетического кризиса на Украине

h-mat-img

Экс-президента Украины Петра Порошенко заподозрили в госизмене, заявил экс-секретарь СНБО, представитель партии «Европейская солидарность» Александр Турчинов. В частности, украинского политика считают причастным к тайным поставкам угля из Донбасса.

По версии СБУ, Порошенко в 2014-2015 принял незаконные меры по разрыву существующих соглашений о поставке угля из ЮАР и по требованию России организовал подписание контрактов на поставку угля из Донбасса. По мнению спецслужб, таким образом экс-президент «материально способствовал деятельности террористических организаций», а сумма ущерба составила более 200 млн гривен (около $7 млн).

Ранее украинские силовики пытались вручить Порошенко повестку, но он скрылся на автомобиле. Турчинов пояснил, что речь идёт о поставках угля в 2014-2015 годах, когда ситуация «была сверхсложной». Порошенко сейчас находится за границей, его вызвали на допрос, который состоится 23 декабря.

При этом адвокат Порошенко утверждает, что генпрокурор Украины Ирина Венедиктова специально ушла во внеплановый отпуск, чтобы не подписывать «незаконное подозрение» бывшему лидеру страны. Представитель политика добавил, что власти пытаются делом против Порошенко отвлечь внимание от энергетического кризиса в стране.

В октябре сообщалось о том, что Служба безопасности Украины начала проверку Порошенко на причастность к делу о поставках угля из самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Помимо Порошенко по делу проходит экс-министр энергетики Украины. Сам экс-президент считает обвинения сфабрикованным результатом черного пиара оппонентов в политической сфере.

16 декабря Порошенко ворвался во время прямого эфира телеканала «Рада» с обвинениями его коллектив в работе на украинского лидера Владимира Зеленского. Экс-президент заявил, что работа вещателя оплачивается по «серым» схемам в обход госзакупок (система «Прозорро»), а целью парламентской «Рады» является борьба с оппозицией.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ