sunny
11°С Москва
USD 94.32
EUR 100.28
BTC 61,443.24
14:27 23 февраля 2024
Политика

После интервью Пашиняна Азербайджан обвинил Францию в подрыве мирного процесса

МИД Азербайджана обвинил Пашиняна в обмане международной общественности

После интервью Пашиняна Азербайджан обвинил Францию в подрыве мирного процесса Фото: МИД Армении

Заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна о подготовке Азербайджана к боевым действиям совершенно безосновательны и являются искажением фактов, заявила пресс-служба азербайджанского внешнеполитического ведомства.

На его сайте указано, что Пашинян, делая подобные заявления, «преследует цель ввести в заблуждение международную общественность».

«Утверждения о том, что Азербайджан якобы готовится напасть на Армению, не соблюдает нормы международного права, являются явным искажением имеющихся фактов», — подчеркнули в азербайджанском МИДе.

Ведомство добавило, что Пашинян своими беспочвенными обвинениями намеренно провоцирует напряженность на Южном Кавказе и наносит очередной удар по процессу подготовки мирного договора.

В Баку также отметили, что в данном случае очевидны «продолжающееся негативное влияние Франции» на мирный процесс и дестабилизирующие действия Армении, которая на протяжении последних пяти месяцев «проводит политику массовой милитаризации и нарушения стабильности» в регионе.

МИД Азербайджана указал Пашиняну, что, упоминая Алма-Атинскую декларацию от 1991 года, он забыл, что Армения более 30 лет нарушала принципы этого документа.

«В отличие от Армении, сразу после 44-дневной войны именно Азербайджан предложил Армении мир на основе пяти базовых принципов. Армения же продолжает нарушать эти принципы своими претензиями к нашей стране», — говорится в заявлении азербайджанского внешнеполитического ведомства.

В Баку сделали вывод о том, что армянское руководство не заинтересовано в продвижении мирной повестки, и призвали Ереван «прекратить агрессивную клеветническую риторику на различных международных платформах», чтобы «использовать созданные возможности для превращения региона Южного Кавказа в пространство мира и сотрудничества».

О том, что Азербайджан якобы готовится к новой войне, Пашинян заявил в интервью французскому телеканалу France24. Он также обвинил Россию в попытке инициировать госпереворот в Армении и сообщил о «заморозке» членства республики в ОДКБ.