После изнасилования и убийства пенсионерки жители подмосковного посёлка требуют выгнать мигрантов

0
593

Жители посёлка Бужаниново Сергиево-Посадского района Московской области провели "народный сход", по итогам которого потребовали от представителей местной администрации решительных мер в связи с изнасилованием и убийством 67-летней пенсионерки. По оценке самих сельских активистов, на пике народного схода в нём участвовало около 1 тысячи человек, а к ночи из них осталось около трёхсот.

По данным "Коммерсанта", представители районных властей присутствовали на сходе, который закончился около 00:30 мск, и пообещали 14 сентября организовать представителям бужаниновской общественности встречу с руководством завода "Экоокна" — там работают мигранты, которых якобы подозревают в надругательстве над пенсионеркой и её убийстве.

Один из участников схода, житель села Бужаниново, уточнил, что новый "сход" с участием руководства "Экоокон" назначен на 20:00, и там будут присутствовать чиновники из районной администрации, другие представители власти и сотрудники завода.

Изначальным требованием участников состоявшегося 13 сентября схода было расселение общежития, где предприятие размещает иногородних и иностранных работников. Одна из жительниц села уточнила, что туда же приезжал "начальник полиции".

По её словам, они с односельчанами возмущены тем, что перед открытием общежития для мигрантов никто не спросил у них разрешения или хотя бы согласия. Некоторые источники утверждают, что сельчане пытались выломать дверь этого общежития и ворваться внутрь для расправы над предполагаемым виновником преступления.

"Дети боятся. Бабы боятся. Сегодня дети в школу не пошли — половина боятся. Они и до этого приставали к девчонкам молодым. Они пристают ко всем!" — цитирует Readovka одного из участников схода. Присутствовавшие там же женщины жаловались, что мигранты "шастают" по участкам, огородам, гаражам и подъездам, оккупировали магазины.

Та самая женщина, которая возмущалась несогласованными действиями руководства "Экоокон", подчеркнула, что в Бужанинове нет даже клуба — то есть для развития населённого пункта никаких мер не принимается, никакие виды досуга для сотрудников "Экоокон" не предусмотрены.

Проблема заключается ещё и в том, что в Бужанинове фактически нет полиции — при численности населения 1,7 тысячи человек. СМИ поясняют, что участкового уполномоченного в посёлке нет из-за "урезания штатов", а заезжие стражи порядка не хотят (или боятся) связываться с мигрантами из общежития. По некоторым данным, прибывшая по вызовам сельчан полиция проверила у мигрантов документы и заявила, что всё в порядке.

Тем не менее региональные власти осознают, что ситуация не разрулится сама собой. Администрация Московской области днём 14 сентября организует встречу с руководством "Экоокон", чтобы по возможности договориться о расселении общежития мигрантов.

Напомним, 13 сентября в селе Бужаниново было обнаружено тело 67-летней женщины, которая стала жертвой изнасилования и убийства. По одной версии, пенсионерка собирала грибы и углубилась в лес, а по другой — просто шла с дачи домой, и было это в светлое время суток, около 18:00. Впоследствии её труп нашли неподалёку от железнодорожных путей.

По подозрению в совершении преступления, жертвой которого стала жительница Бужанинова, были задержаны "граждане одного из соседних государств", сообщила пресс-служба главного следственного управления СКР по Московской области. В ведомстве добавили, что его сотрудники проверят документы всех постояльцев общежития на предмет нарушения миграционного законодательства РФ.