После субботней акции «желтых жилетов» в Париже задержали более 200 человек

Фото: AP/TASS

Полиция Парижа задержала 237 участников беспорядков во время субботней акции протеста «желтых жилетов». Манифестации сопровождались столкновениями с полицией, погромами и поджогами магазинов.

Как сообщили в местной прокуратуре, некоторых из задержанных ночью отпустили на свободу.

По состоянию на 11.45 мск под стражей остаются около 200 человек, 15 из них — несовершеннолетние.

Накануне в МВД Франции сообщали о 94 задержанных. Власти направили в столицу шесть бронетранспортеров и около 5 тысяч сотрудников полиции.

Как заявлял глава МВД Кристоф Кастанер, в субботних акциях приняли участие 8 тысяч манифестантов. Среди них, по его словам, были профессиональные разрушители, которые «будут сеять хаос в Париже».

Эммануэль Макрон считает, что «желтые жилеты» хотят уничтожить республику.

«То, что произошло сегодня на Елисейских полях, уже не называется манифестацией. Это люди, которые хотят уничтожить республику. В этом замешаны все те, кто был там».

Глава государства пообещал, что примет «сильные решения», чтобы подобное никогда не повторилось.

Субботняя акция «желтых жилетов»
  • Активисты начали собираться в центре Парижа с 08:00 (10:00 мск) — задолго до начала акции. По традиции они перекрыли движение на Елисейских полях, начали возводить баррикады и забрасывать полицию дымовыми шашками. В ответ полиция применила слезоточивый газ и водометы.
  • На первом этаже банке на бульваре Рузвельта начался крупный пожар. Пострадали 11 человек, трое из них — полицейские. Также активисты подожгли несколько магазинов в центре столицы.
  • По словам очевидцев, в последнее время активность «желтых жилетов» снижалась. Но в эту субботу она «скорее напоминала акции первых недель». Субботний протест имел для активистов символическое значение: ровно четыре месяца назад, 17 ноября, «желтые жилеты» провели свою первую акцию в Париже.

Новости партнеров