Очередная акция «желтых жилетов» в Париже переросла в столкновения и погромы

Фото: EPA\TASS

В Париже и других городах Франции проходит очередная, 18-я по счету акция протеста «желтых жилетов». Первые манифестации прошли ровно четыре месяца назад и по своему накалу сегодняшние акции в отличие от последних напоминают протесты осени 2018 года.

Митинги, которые проходят под лозунгами «нового подъема мобилизации», переросли в столкновения с полицией, а также погромы и поджоги магазинов.

Активисты начали собираться в центре Парижа с 08:00 (10:00 мск) — задолго до начала акции. Манифестанты по традиции перекрыли движение на Елисейских полях в Париже, после чего начали возводить баррикады, забрасывать полицию дымовыми шашками и камнями.

В ответ полиция применила слезоточивый газ и водометы.

В одном из домов в центре Парижа произошел крупный пожар, в результате которого пострадали 11 человек. Он начался в расположенном на первом этаже банке в здании на бульваре Рузвельта недалеко от Елисейских полей.

Среди пострадавших трое полицейских. Пожарным пришлось эвакуировать людей из горящего дома. Огонь потушили примерно в 14.00 по местному времени (16.00 мск).

Также активисты подожгли еще несколько магазинов в центре столицы. В частности, демонстранты разграбили магазин Hugo Boss, а также знаменитый ресторан Le Fouquet's.

В МВД страны сообщили о 94 задержанных. Накануне власти направили в столицу шесть бронетранспортеров и около 5 тысяч сотрудников полиции. По словам министра внутренних дел Франции Кристофа Кастанера, в субботних акциях протеста принимают участие от 7 до 8 тысяч манифестантов. Также министр добавил, что среди участников акции есть профессиональные разрушители, которые «будут сеять хаос в Париже».

Также ходе протестов ранили продюсера видеоагентства Ruptly, которое входит в состав российской телекомпании RT. По словам главреда телеканала Маргариты Симоньян, мужчину ранили в ногу, сейчас он находится в больнице и не может ходить.

По словам очевидцев, в последнее время активность «желтых жилетов» снижалась, но в эту субботу она «скорее напоминает акции первых недель». Сегодняшний протестный день имеет для активистов важное символическое значение: ровно четыре месяца назад, 17 ноября, «желтые жилеты» провели свою первую акцию в Париже.

Протесты «желтых жилетов» во Франции
  • В ноябре 2018 года власти Франции объявили о введении нового топливного налога, из-за которого с 1 января 2019 года цена на бензин должна вырасти на 3 евроцента, а на дизельное топливо — на 6,5 центов. Это решение поддержали президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр страны Эдуар Филипп.
  • На фоне того, что в стране за год цена на топливо уже успела вырасти на 15-23%, 17 ноября протестующие против очередного повышения французы вышли на улицы. Манифестанты, координирующие свои действия через соцсети, в качестве отличительного знака выбрали желтые дорожные жилеты. В первой акции «жилетов» участвовали около 290 тысяч человек. Один протестующий погиб, более 500 получили ранения.
  • Через неделю, 24 ноября, на акции протеста вышли 166 тысяч человек, из них 8 тысяч в Париже. Около 20 человек получили ранения, 70 были задержаны.
  • 1 декабря прошла третья по счету акция «желтых жилетов». В протестах участвовали 136 тысяч человек, в Париже манифестации были омрачены мародерством и погромами памятников архитектуры. Более 200 человек были задержаны, свыше 130 получили ранения в столкновениях с полицией. В ответ на акции протеста власти анонсировали мораторий на повышение цен на топливо.
  • Следующая акция прошла 8 декабря при беспрецедентных мерах безопасности – порядок охраняли 89 тысяч полицейских по всей стране. К акции присоединились 136 тысяч «желтых жилетов», около двух тысяч человек были задержаны. Свыше 50 протестующих получили ранения.
  • Через несколько дней, 11 декабря, президент Франции Эммануэль Макрон обратился к нации и признал, что некоторые из его решений оказались неверными. Макрон анонсировал повышение МРОТ на 100 евро и рассказал о налоговых послаблениях, которые вступят в силу с начала 2019 года.
  • Четыре дня спустя, 15 декабря, прошла пятая манифестация «желтых жилетов». Неудовлетворенные обещаниями президента французы продолжили протест. На улицы вышли около 66 тысяч человек в нескольких городах Франции, 179 протестующих были задержаны. В Париже и других городах акции протеста переросли в столкновения с полицией, девяти пострадавшим понадобилась медицинская помощь.
  • В акции 22 декабря приняли участие около 24 тысяч манифестантов, из которых две тысячи пришлись на Париж. В столице были задержаны 142 человека.
  • 29 декабря «желтые жилеты» заблокировали офисы крупных французских СМИ, обвинив их в необъективном освещении акций протеста. В Руане протестующие подожгли ведро с мусором у входа в здание Банка Франции.
  • Восьмая акция протеста прошла 5 и 6 января. В ней участвовали около 50 тысяч человек, почти 350 человек были задержаны. Среди арестованных – бывший профессиональный боксер Кристоф Детенже, который во время акции напал на полицейских.
  • Девятая по счету акция состоялась 12 января. В этот день протесты оказались самыми массовыми за последний месяц. По итогам манифестаций полиция задержала 244 человека, из которых 201 был помещен под стражу. К протесту присоединились 84 тысячи человек во многих городах Франции. В Париже в акциях приняли участие около восьми тысяч человек.
  • По оценкам местных СМИ, по всей стране около 60-80 тысяч участников каждую неделю выходят на улицы с требованием отставки правительства.

Новости партнеров