Пятый день протестов «желтых жилетов». Главное

Иллюстрация: Инфо24

Пятый день протестов «желтых жилетов» во Франции отметился снижением численности участников. Этому способствовали, с одной стороны, заявление президента Франции Эммануэля Макрона, а с другой — возросший уровень насилия на акциях протеста и рост террористической угрозы. Несмотря на это, столкновений с полицией избежать не удалось.

Для поддержания порядка 15 декабря на улицы французских городов власти вывели 69 тысяч полицейских, из них восемь тысяч следили за ситуацией во французской столице. В Париже сотрудники спецслужб перекрыли подходы к Елийсейскому дворцу, зданию Национальной Ассамблеи и ряду министерств. Въезд в центр города также был ограничен.

Некоторые магазины и учреждения закрыли входы и витрины листами из ДСП.

По информации RFI, главные достопримечательности и музеи Парижа работали в штатном режиме. Однако, как сообщает Le Parisien, многие культурные объекты не стали открываться из-за акций протеста. Также закрыты многие станции в метро в центре французской столицы.

Несколько матчей чемпионата Франции по футболу, запланированных на 15 декабря, пришлось перенести на следующую неделю.

К 9.30 по местному времени (11:30 мск) поступили первые сообщения о «превентивных» задержаниях. В парижском регионе полицейские схватили 34 человек.

В столице основная масса протестующих собралась на Елисейских полях и на площади Оперы. По разным оценкам, в акции участвуют от одной до двух тысяч «желтых жилетов».

В регионах с раннего утра протестующие начали перекрывать въезды в города и возводить баррикады на транспортных магистралях.

В ночь с 14 на 15 декабря на одной из таких баррикад неподалеку от франко-бельгийской границы в результате ДТП погиб один человек. Это седьмой погибший за время манифестаций «желтых жилетов», которые начались в середине ноября.

В городе Ниме на юге Франции манифестанты подожгли баррикады.

В Страсбурге, где 11 декабря радикальный исламист убил троих человек, около 60 протестующих заблокировали вход на рождественскую ярмарку.

К полудню (14.00 мск) число задержанных в столице возросло до 87 человек. Всего по стране власти насчитали 16 тысяч манифестантов.

К 14.00 по местному времени (16.00 мск) полиция сообщила о трех тысячах протестующих в Париже. Тогда же полиция применила слезоточивый газ против протестующих в районе Елисейских полей. В других городах Франции на акции протеста вышли от нескольких десятков, до нескольких сотен человек.

Протестующие закидывали полицейских бутылками и камнями, в ответ правоохранители обстреливали толпу резиновыми пулями. В результате столкновений с полицией по меньшей мере два человека получили ранения.

Собравшиеся на площади Оперы «желтые жилеты» зачитали свои требования к правительству Макрона. В частности, они потребовали снижения налогов на продукты первой необходимости, сокращения зарплат и пенсий депутатам и проведения «референдума гражданской инициативы» — установления во Франции формы партисипативной демократии.

К 15.00 (17.00 мск) сообщалось о 33,5 тысячах протестующих по всей стране и о двух тысячах в Париже. Полиция задержала 85 человек. Через два часа количество задержанных в столице возросло до 120 человек, а сообщения о столкновении с полицией начали поступать и из других городов.

В Сент-Этьене полиция обстреляла демонстрантов резиновыми пулями.

В Нанте, где на акцию вышли около 1,2 тысячи человек, стычки с полицией завершились жесткими задержаниями.

В Бордо в протестах приняли участие 4,5 тысяч человек, около 14 манифестантов были задержаны. Полиция применила против протестующих водометы. Радиостанция RFI сообщила о нескольких раненых.

В городе Безансон на востоке Франции демонстрация также вылилась в столкновения с полицейскими.

На акцию в Марселе вышли 2 тысяч «желтых жилетов». В Париже к вечеру полиция задержала 168 человек, 112 из них были доставлены в полицию.

Обновление. Всего, по данным французского МВД, в митингах по всей стране приняли участие 66 тысяч человек, в Париже было 900 демонстрантов.

Протесты «желтых жилетов» во Франции
  • В ноябре власти Франции объявили о введении нового топливного налога, из-за которого с 1 января 2019 года цена на бензин должна вырасти на 3 евроцента, а на дизельное топливо — на 6,5 центов. Это решение поддержали президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр страны Эдуар Филипп.
  • На фоне того, что в стране за год цена на топливо уже успела вырасти на 15-23%, 17 ноября, протестующие против очередного повышения французы, вышли на улицы своих городов. Манифестанты, координирующие свои действия через соцсети, в качестве отличительного знака выбрали желтые дорожные жилеты. В первой акции «жилетов» участвовали около 290 тысяч человек. Один протестующий погиб, более 500 получили ранения.
  • Через неделю, 24 ноября, на акции протеста вышли 166 тысяч человек, из них 8 тысяч в Париже. Около 20 человек получили ранения, 70 были задержаны.
  • 1 декабря прошла третья по счету акция «желтых жилетов». В протестах участвовали 136 тысяч человек, в Париже манифестации были омрачены мародерством и погромами памятников архитектуры. Более 200 человек были задержаны, свыше 130 получили ранения в столкновениях с полицией. В ответ на акции протеста власти анонсировали мораторий на повышение цен на топливо.
  • Следующая акция прошла 8 декабря при беспрецедентных мерах безопасности – порядок охраняли 89 тысяч полицейских по всей стране. К акции присоединились 136 тысяч «желтых жилетов», около двух тысяч человек были задержаны. Свыше 50 протестующих получили ранения.
  • Через несколько дней, 11 декабря, президент Франции Эммануэль Макрон обратился к нации и признал, что некоторые из его решений оказались неверными. Макрон анонсировал повышение МРОТ на 100 евро и рассказал о налоговых послаблениях, которые вступят в силу с начала 2019 года.