В Париже задержали 673 участников протестов "желтых жилетов". Главное

Фото: Haber Global

Утром в субботу 8 декабря в Париже и других городах Франции вновь начались акции участников движения "желтые жилеты", которые выступают против введения топливного налога и экономической политики властей. Сообщается о столкновениях протестующих с полицией, в столице уже задержано 673 человека. Подавляющее большинство из них арестовали.

По данным МВД Франции, полицейские задержали в общей сложности 673 человека, 508 арестованы. Французские СМИ сообщают о 55 пострадавших в результате столкновений. Трое из них - полицейские.

Как рассказали в полиции, большинство задержанных призывали в соцсетях к насилию, пришли на акцию с оружием или скрывали свои лица за масками.

Министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер заявил, что на улицы города выйдут "всего нескольких тысяч человек", но среди них будут "крайне агрессивные лица". По состоянию на 11.45 (мск) на Елисейских полях собрались 1,5 тысячи протестующих.

В манифестациях по всей Франции участвуют около 31 тысячи человек, в Париже - 2 тысячи человек.

Еще 4 декабря, после того, как власти согласились пойти на уступки и ввели мораторий на повышение цен на топливо, "желтые жилеты" анонсировали "Четвертый акт" протестов на 8 декабря.

В некоторых районах Парижа сотрудникам МВД пришлось применять слезоточивый газ. Французские СМИ сообщают о столкновениях активистов и полиции на Елисейских полях и у главного здания Оперы неподалеку от Лувра.

Манифестанты строят баррикады на бульваре Бон Нувель. Власти перебросили туда дополнительные подразделения полиции и спецмашину с водометами.

Горят баррикады на бульваре Курсель и Севастополь. На место прибыли несколько пожарных расчетов. Полиция пытается разогнать манифестантов с помощью газовых гранат.

Во время акции из машины одного из полицейских украли автомат. Один из подозреваемых уже задержан. Прокуратура завела дело о "попытке убийства представителей власти", "похищении имущества со взломом" и "нарушения закона о владении и хранении оружия".

Самый массовый митинг проходит в столице, но на улицы вышли и жители других регионов. Сообщается, что протестующие перекрыли трассу А-6, которая соединяет Париж и Лион. Кроме того, участники акции блокировали движение в районе станции метро "Порт-Майо" на западе французской столицы.

Во время столкновений полиции с "желтыми жилетами" в Лионе задержали девять человек. Всего на улицы города вышли 1,5 тысячи французов. Около 20 манифестантов провели акцию в поддержку 150 молодых людей, задержанных в четверг возле средней школы в Мант-ля-Жоли. Активисты опустились на колени перед префектурой с заложенными за голову руками.

В Марселе две тысячи сторонников "желтых жилетов" прошли маршем от Старого Порта до префектуры, скандируя; "Макрона в отставку". Днем акция проходила мирно, но с наступлением темноты молодые люди в масках напали на полицейских, те в ответ применили слезоточивый газ.

На акции протеста "желтых жилетов" в Тулузе участвовали около 6 тысяч жителей. При столкновениях полиции с протестующими были задержаны 24 человека, а пострадали - еще семь. Демонстранты строили баррикады и поджигали мусорные баки.

В Нарбоне к манифестантам присоединились байкеры и фермеры на тракторах, в прицепы которых были желтые жилеты. О задержанных и пострадавших там не сообщается.

Полиция Парижа находится в состоянии повышенной готовности. Безопасность на улицах города обеспечивают 8 тысяч сотрудников МВД. По всей стране мобилизованы 89 тысяч полицейских.

На время протестов в столицу ввели десять бронетранспортеров. Журналист Euronews Стефан Фрисбо отметил, что тяжелая техника вышла на улицы французской столицы впервые с момента окончания Второй мировой войны.

Перед акцией протеста закрылись все общественные заведения в центре Парижа: магазины, музеи, рестораны и станции метро. Также отменены футбольные матчи, музыкальные шоу и спектакли. Десятки улиц в центре города перекрыты для транспорта. Парижанам рекомендовали не выходить из дома.

Накануне, в пятницу, в интернет просочился секретный документ с инструкциями для французской полиции на случай беспорядков во время протеста "желтых жилетов". Кроме того, к документу прилагался список лиц, которым запрещено появляться в Париже. Власти Франции расследуют утечку документа.

Премьер-министр Эдуар Филипп накануне встретился с делегацией умеренного крыла "желтых жилетов", которые призывали французов не присоединяться к протестам.

После встречи представитель движения Кристоф Чаленкон рассказал, что премьер-министр "пообещал передать требования "желтых жилетов" президенту".

Повышение цен на топливо и «желтые жилеты»
  • В ноябре власти Франции объявили о введении нового экологического топливного налога. С 1 января 2019 года цена на бензин возрастет на 3 цента, на дизельное топливо — на 6,5 цента. Это решение поддерживал лично президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер-министр страны Эдуар Филипп.
  • С середины ноября во Франции начались акции протеста против роста цен на топливо. На улицы вышли более 100 тысяч французов. В прошлую субботу, 1 декабря, акция протеста в центре Парижа переросла в массовые беспорядки. Протестанты били витрины магазинов, поджигали машины и закидывали полицейских камнями. Полиция задержала не менее 224 человек.
  • Серьезно пострадала Триумфальная арка. Вандалы проникли в музей, обезглавили мраморную статую Наполеона и разбили гипсовую скульптуру Марианны - символ Французской Республики.
  • Во время столкновений погибли три человека, более ста пострадали. Нанесенный городу ущерб оценивается в 3-4 млн евро.
  • 4 декабря власти согласились пойти на уступки и ввели мораторий на повышение цен на топливо. В ответ "желтые жилеты" анонсировали "Четвертый акт" протестов на 8 декабря.