Протесты «желтых жилетов» во Франции. Главное

Фото: YouTube

Французское правительство и лично президент страны Эммануэль Макрон 17 ноября поддержали повышение цен на бензин и дизельное топливо на 2,9 евроцента и 6,5 евроцентра за литр соответственно.

На фоне того, что в стране за год цена на топливо уже успела вырасти на 15-23%, на улицы вышли сотни тысяч людей. В ходе митингов пострадали сотни протестующих, десятки получили тяжелые ранения. Один человек погиб.

Митингующие пытаются добраться до Елисейского дворца, нападают на полицейских и требуют отмены решения о повышении цен.

Инфо24 рассказывает, что нужно знать об этих протестах.

Откуда взялись «желтые жилеты»

Из-за того, что участники протестов носят светоотражающие накидки, участников протеста стали называть «желтыми жилетами». К ним присоединились дальнобойщики, а сами протесты идут круглосуточно.

В отличие от других протестных акций, спецслужбам очень сложно контролировать нынешние беспорядки: тогда как раньше митинги собирали профсоюзы или оппозиционные партии, «жилеты» собрались спонтанно через социальные сети. Оценить их количество и предсказать место акций почти невозможно — ни об одном массовом сборе не было объявлено заранее. Люди просто выходят на улицу.

С ними затруднительно вести переговоры, потому что у протестов, по сути, нет лидеров. Заметной фигурой стала 51-летняя Жаклин Мурад, которая одной из первых раскритиковала правительство в Facebook за введенный в 2013 году «экологический налог» на выбросы углекислого газа — по ее мнению, цены на топливо повышаются именно из него. Однако и она не контролирует массовые акции.

К протестам присоединились уже не только те, кому действительно не хватает денег на жизнь. В них, по данным местных СМИ, участвуют и более обеспеченные люди. По последним опросам, три четверти населения Франции считают митинги легитимными и также несогласны с решением администрации страны.

Что предпринимает правительство

Власти пытаются разогнать протестующих и не намерены идти на уступки. После первых митингов 17-18 ноября премьер-министр страны Эдуар Филипп заявил, что власти услышали мнение населения, но не откажутся от своей идеи.

«Правительство, которое постоянно меняет позицию и движется зигзагами из-за сложностей, никогда не направит Францию в нужную сторону», — сказал он, добавив, что к концу президентского срока Макрона французы в итоге будут платить меньше налогов, чем в его начале.

Позже Филипп призвал протестующих согласовывать их акции с правительством.

«Чтобы протестовать во Франции, обязательно нужно подать проект манифестации властям. И это не случайно, ведь это нужно для защиты самих протестующих», — сказал он.

Эммануэль Макрон отметил, что понимает, как нелегко менять свои привычки, однако пообещал, что страна будет развивать альтернативные формы передвижения и поддерживать тех, кто захочет поменять машины на что-то менее вредное для окружающей среды.

Как ведут себя полицейские

Стражи порядка работают в усиленном режиме. Из-за протестов полицейские изменили схемы движения общественного транспорта и закрыли семь станций парижского метро. Кроме того, Эйфелева башня также прекратила принимать посетителей.

Сегодня, 24 ноября, на площадь Согласия, откуда начинаются демонстрации, приехал министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер. Он рассказал об этом в Twitter.

Глава МВД отметил, что силы полиции мобилизованы для обеспечения безопасности по всей стране. «Я верю в них и признателен им», — сказал он.

В это же время недалеко от площади проходит очередная массовая акция протеста, собравшая восемь тысяч человек. Ее участники поют на Елисейских полях Марсельезу и требуют отставки Эммануэля Макрона.

Чтобы не пустить особо радикальных митингующих к правительственным зданиям, полиция применила против них слезоточивый газ.

Всего, по данным RFI, в стране сегодня протестуют порядка 23 тысяч человек.