Во Франции протестующие против повышения цен на бензин ранили семерых полицейских

Фото: Twitter Senegal Times

Участники протестного движения «желтых жилетов» ранили семерых полицейских. Нападение произошло недалеко от Кале.

Французское правительство и лично президент страны Эммануэль Макрон 17 ноября поддержали повышение цен на бензин и дизельное топливо на 2,9 евроцента и 6,5 евроцентра за литр соответственно. При этом во Франции за 2018 года цена на топливо уже успела вырасти на 15-23%.

Известия о новом повышении цены спровоцировало массовые беспорядки с участием почти 300 тысяч человек. В ходе митингов пострадали сотни протестующих, десятки получили тяжелые ранения. Один человек погиб.

Из-за того, что митингующие носят светоотражающие накидки, участников протеста стали называть «желтыми жилетами».

Очередные столкновения несогласных с повышением цен на топливо и полиции произошли в ночь на субботу, 24 ноября. Протестанты напали на полицейских в коммуне Энен-Бомон. Они перевернули патрульный автомобиль и подожгли его. Семь стражей порядка в результате нападения получили легкие ранения.

Протесты «желтых жилетов» во Франции:

Правительство объявило о повышении цен на бензин и дизельное топливо. Так, с 1 января 2019 года литр бензина подорожает на три евроцента (около двух с половиной рублей), а дизельное топливо — на шесть с половиной евроцентов (около пяти рублей).

Власти объяснили такой шаг заботой об экологии и необходимостью стимулировать водителей использовать более экологичные виды транспорта.

17 ноября по всей стране начались массовые акции протеста. Участники акций вышли на улицы в светоотражательных жилетах для водителей, движение протеста также получило название gilets jaunes («желтые жилеты»).

Движение было организовано спонтанно в соцсетях, после появления в Facebook петиции предпринимателя Присциллы Людоски.

В результате столкновений погиб один человек. Погибшим оказался 50-летний мужчина, его сбила проезжавшая на автомобиле женщина. По информации СМИ, она везла свою дочь к врачу и пыталась проехать через перекрытые протестантами дороги. Виновницу ДТП в состоянии шока задержала полиция.

На охрану порядка дополнительно вышли около 4 тысяч жандармов и полицейских. Кроме того, мобилизован вертолетный патруль.

По словам премьер-министра Эдуара Филиппа, правительство намерено сохранить новые цены на топливо, несмотря на протесты.

Новости партнеров