Протесты «желтых жилетов» в Париже. Фотогалерея

Фото: Haber Global

Несмотря на введенный на прошлой неделе правительством Франции мораторий на повышение цен на топливо, утром в субботу в Париже начались массовые протесты участников движения «желтые жилеты». Теперь они требуют изменить налоговую и экономическую политику властей.

Сообщается о столкновениях протестующих с сотрудниками МВД. Инфо24 публикует фотографии и видео с места событий.

По данным парижской полиции, задержано уже более 500 участников акции.

Утром на улицы города впервые с момента окончания Второй мировой войны вывели бронетехнику.

Повышение цен на топливо и «желтые жилеты»
  • В ноябре власти Франции объявили о введении нового экологического топливного налога. С 1 января 2019 года цена на бензин возрастет на 3 цента, на дизельное топливо — на 6,5 цента. Это решение поддерживал лично президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер-министр страны Эдуар Филипп.
  • С середины ноября во Франции начались акции протеста против роста цен на топливо. На улицы вышли более 100 тысяч французов. В прошлую субботу, 1 декабря, акция протеста в центре Парижа переросла в массовые беспорядки. Протестанты били витрины магазинов, поджигали машины и закидывали полицейских камнями. Полиция задержала не менее 224 человек.
  • Серьезно пострадала Триумфальная арка. Вандалы проникли в музей, обезглавили мраморную статую Наполеона и разбили гипсовую скульптуру Марианны — символ Французской Республики.
  • Во время столкновений погибли три человека, более ста пострадали. Нанесенный городу ущерб оценивается в 3-4 млн евро.
  • После почти трех недель протестов власти согласились пойти на уступки и ввели мораторий на повышение цен на топливо. Несмотря на это, «желтые жилеты» анонсировали «Четвертый акт» протестов на 8 декабря.

Новости партнеров