Поджоги, грабежи и драки с полицией: «желтые жилеты» штурмуют Францию

Фото: EPA\TASS

В субботу, 1 декабря, в Париже продолжились массовые демонстрации против повышения цен на топливо. На улицы по всей стране вышли десятки тысяч человек, требующих пересмотра решения правительства. Митинги сопровождались ожесточенными столкновениями с полицией, «желтые жилеты» — так называют протестантов — громили улицы, грабили магазины поджигали машины.

Инфо24 продолжает следить за ситуацией.

Протест спадает, но ожесточается

Митинги в основном проходят по выходным, прошедшая суббота — третья подряд, когда протестующие выходят на улицы. По данным французского Министерства внутренних дел, количество демонстрантов идет на убыль: если в первую неделю по всей стране на улицы вышли 113 тысяч человек, то в следующую — лишь 53 тысячи; на акциях 1 декабря силовики насчитали 36,5 тысяч участников.

Глава МВД страны Кристоф Кастанер считает, что не все протестующие были «желтыми» жилетами. Он написал в Twitter, что многие «пришли для того, чтобы причинить боль, разрушить, ограбить и убить» и призвал мирных демонстрантов не присоединяться к нападениям и насилию.

Тем временем, протесты выходят за пределы Франции. 30 ноября акции «желтых жилетов» добрались до Брюсселя. Митингующих вскоре разогнала местная полиция, более 80 манифестантов задержали.

Власти считают беспорядки провокацией

Кастанер рассказал, что многие из тех, кто впоследствии обратился за медицинской помощью, подвергались насилию не со стороны полицейских, а именно со стороны «головорезов». Полиция, по его словам, защищает мирных протестующих, в то время как злоумышленники пытаются использовать ситуацию с повышением цен на топливо в качестве политического инструмента.

Президент Франции Эммануэль Макрон также считает, что акции протеста перелились в столкновения с полицией не случайно.

«Те, кто виноват в этом насилии, не хотят перемен, они не хотят улучшения, им нужен хаос: они предают причины протеста и манипулируют им. Мы определим их и привлечем к ответственности в суде. Завтра [в воскресенье — прим. Инфо24] я созвал межминистерскую встречу с соответствующими службами. Я всегда буду уважать протест, я всегда буду слушать оппозицию, но я никогда не смогу принять насилие», — написал он в Twitter.

Премьер-министр Франции Эдуар Филипп охарактеризовал нападения на полицейских как «редкий уровень насилия».

«К нашим правоохранительным органам: вы подвергались редкому уровню насилия. Те, кто был перед вами, были экипированы и готовы пойти на конфронтацию», — сказал он.

Задержанные и раненые

Местные СМИ в субботу писали о «более 200» задержанных, некоторые сообщили о 260. В частности, кого-то из манифестантов задерживали за незаконное хранение оружия. Однако в воскресенье AP рассказал о 412 митингующих, которые оказались в полицейских отделениях по всей стране.

Еще 133 человека были ранены в ходе столкновений и поджогов автомобилей, среди них оказалось 23 полицейских. Один человек, по данным властей, умер на следующий день после столкновений.

Пожарные рассказали о 190 потушенных возгораниях и шести сожженых зданиях.

Президент Макрон жестко осудил насилие и рассказал, что ответственных за провокации ждет суд. Французский лидер на пресс-конференции в Аргентине продолжил настаивать на том, что насилие было спланировано кем-то для достижения политических выгод. Он созвал срочное совещание в Елисейском дворце в воскресенье, однако оно закончилось без официальных заявлений.

Что могут предпринять власти

Несколько полицейских профсоюзов призвали французские власти ввести в стране режим чрезвычайного положения. Они аргументировали это нежеланием через неделю повторить такие же жесткие столкновения между участниками протеста и органами правопорядка. В частности, о необходимости введения режима ЧП заявил Национальный полицейский альянс — в организации призвали усилить армию, чтобы она могла защищать места скопления людей.

Официальный представитель правительства страны Бенжамен Гриво сказал, что власти рассматривают все меры защиты населения, и не исключил введения чрезвычайного режима. Он призвал дождаться окончания экстренного совещания Эммануэля Макрона с несколькими министрами — возможно, они примут решение о чрезвычайном режиме. Но после совещаний никаких официальных заявлений не прозвучало.

Новости партнеров