Слезоточивый газ, гранаты и водометы: «желтые жилеты» продолжают протесты в Париже

Фото: Telegram-канал Varlamov News

В Париже продолжаются манифестации участников движения «желтые жилеты», которые выступают против повышения цен на топливо и требуют отставки президента Эммануэля Макрона. Полицейские начали разгонять собравшихся в центре города участников акции слезоточивым газом, свето-шумовыми гранатами и водометами, митингующие в ответ строят баррикады, есть раненые. Протесты длятся уже две недели.

По всей стране в акциях участвуют около 75 тысяч человек, в том числе около 5,5 тысяч в Париже. По официальным данным, задержаны не менее 224 протестующих, некоторые — за незаконное хранение оружия.

Число пострадавших превысило 100 человек, сообщил глава МВД Франции Кристоф Кастанер. По его словам, один из раненых был госпитализирован в критическом состоянии.

На улицы Франции для охраны порядка выведут еще около 5 тысяч полицейских и жандармов против 3 тысяч на прошлой неделе.

View this post on Instagram

Всем привет из Парижа!

A post shared by Ilya Varlamov (@varlamov) on

Полицейские перекрыли центральные улицы французской столицы, в том числе Елисейские поля. Местным жителям приходится проходить через специальные контрольно-пропускные пункты (КПП). Кроме того, закрыты около 20 станций парижского метро.

В воскресенье 2 декабря, туристы не смогут посетить одну из главных достопримечательностей Парижа — Триумфальную арку. Доступ к историческому сооружению закрыт из-за повреждений, которое оно получило в ходе беспорядков. Глава Центра национальных монументов (ЦНМ) Филипп Белаваль заверил, что его подчиненные сделают все возможное для скорейшего открытия монумента.

О «желтых жилетах»
Протестующие называют себя gilets jaunes («желтые жилеты»), в честь униформы водителей во Франции — участники акций выходят на улицы в светоотражательных жилетах. Движение было организовано спонтанно в соцсетях, после появления в Facebook петиции предпринимателя Присциллы Людоски.

Изначально митинг на Елисейских полях был запланирован на 14.00 (16.00 мск), однако некоторые протестанты начали прибывать задолго до его начала. Так, утром 1 декабря «желтые жилеты» собрались у Триумфальной арки и попытались захватить один из КПП, однако полиции удалось отбиться от протестующих.

Фото: Telegram-канал Varlamov News

Демонстранты заливают полицейских желтой краской, а также закидывают их камнями и пиротехникой. В корреспондента телеканала Russia Today France Люка Леже, который вел прямую трансляцию демонстрации, попала резиновая пуля, у него диагностировали травму челюсти.

Еще двух журналистов RT ранили полицейской гранатой со слезоточивым газом и выстрелом из травматического ружья (речь идет о корреспонденте RT International Питере Оливере, который получил проникающее ранение резиновой пулей в ногу).

«У нас уже 12 человек пострадали на протестах во Франции. Резиновые пули, камни, слезоточивый газ. Двенадцать только наших журналистов! Как тебе такое, московский ОМОН?» — прокомментировала ситуацию в своем Telegram главред RT Маргарита Симоньян.

«На Елисейских полях пострадала корреспондент ВГТРК в Европе Дарья Григорова: у нее — травма ноги и отравление слезоточивым газом», — передают «Вести«.

Кроме того, участники акции строят баррикады прямо в центре столицы. В ход идут строительные материалы, лавки, решетки и даже скутеры из проката.

Фото: Telegram-канал Varlamov News
Фото: Telegram-канал Varlamov News

Протесты сопровождаются мародерскими набегами и пожарами. Митингующие сожгли по меньшей мере десять автомобилей, а также подожгли одно из отделений банка LCL в Париже.

В Ле-Пюи-ан-Веле «желтым жилетам» удалось прорваться к зданию местной администрации, они начали скандировать лозунги об отставке Макрона. Полиция оперативно разогнала собравшихся.

  • Самые массовые протесты «желтых жилетов» прошли по всей Франции 24 ноября. В них участвовали 106 тысяч человек. В результате столкновений с полицией на Елисейских полях 20 человек получили ранения, 69 были задержаны.
  • Первая волна демонстраций против повышения цен на топливо прошла во Франции неделей ранее, 17 ноября. Тогда в акциях приняли участие 283 тысячи человек, свыше 100 получили ранения, один человек погиб. Полиция задержала 130 человек.
  • Накануне, 30 ноября, протесты «желтых жилетов» добрались до Брюсселя. Митингующих вскоре разогнала местная полиция, более 80 манифестантов задержали.

Протесты «желтых жилетов»
  • Французское правительство и лично президент страны Эммануэль Макрон 17 ноября 2018 года поддержали повышение цен на бензин и дизельное топливо на 2,9 евроцента и 6,5 евроцентра за литр соответственно.
  • На фоне того, что в стране за год цена на топливо уже успела вырасти на 15-23%, на улицы вышли сотни тысяч людей. В ходе митингов пострадали сотни протестующих, десятки получили тяжелые ранения. Один человек погиб.
  • В отличие от других протестных акций, спецслужбам очень сложно контролировать нынешние беспорядки: тогда как раньше митинги собирали профсоюзы или оппозиционные партии, «жилеты» собрались спонтанно через социальные сети.
  • Оценить количество манифестантов и предсказать место акций почти невозможно — ни об одном массовом сборе не было объявлено заранее. Люди просто выходят на улицу.

Новости партнеров