Шестой день протестов «желтых жилетов». Главное

Фото: Инфо24

В субботу, 22 декабря, во Франции в шестой раз прошли манифестации участников движения «желтые жилеты». По данным МВД, по всей стране к протестам присоединились около 24 тысяч манифестантов. В акциях во французской столице приняли участие около 2000 человек, 142 из них задержаны, в том числе один из лидеров протеста Эрик Друэ. 19 человек поместили под стражу.

В целом по стране полиция задержала 220 участников акции протеста, из них 81 оставлен под стражей.

Госсекретарь при МВД Франции Лоран Нуньес заявил, что движение «желтых жилетов» ослабело, и в его рядах остались «только самые жестокие люди», которые «любят насилие».

В Париже в этот раз манифестация началась на холме Монмартр, после чего протестующие прошли маршем в центр города.

Изначально митингующие в столице планировали собраться возле бывшей резиденции французских королей в Версале, из-за чего администрация дворцово-паркового ансамбля под Парижем приняла решение закрыть комплекс. Однако в последний момент «жилеты» изменили место встречи.

Отдельные небольшие группы манифестантов также собирались в других районах французской столицы. Стычек с полицией избежать не удалось.

Полицейские применили против протестующих слезоточивый газ.

К вечеру во французской столице начались столкновения на Елисейских полях.

Полиция применила против манифестантов водометы.

Некоторое время назад полиция сообщила, что ей удалось «восстановить порядок» на Елисейских полях.

В Страсбурге утром около 100 протестующих заблокировали один из мостов, однако их оттеснили полицейские. Семь человек задержали, один полицейский получил ранения.

На северо-востоке и на юге Франции протестующие частично заблокировали франко-бельгийскую и франко-испанскую границы.

В Нормандии полиция применила против «желтых жилетов» слезоточивый газ. Протестующие в ответ закидали полицейских камнями.

В городе Ниме на юге Франции протестующие нарушили работу вокзала.

В ряде городов произошли столкновения протестующих с полицией, которая применяла слезоточивый газ.

В небольшом городе Сен-Шамон, департамент Луара, около 20 человек в желтых жилетах напали на журналистов телеканала BFM TV и местного издания La Tribune-Le Progrès. Нападавшие повредили камеру и попытались украсть у одного из журналистов смартфон.

  • Ранее сообщалось, что в ночь с 21 на 22 декабря на трассе возле города Перпиньян на юге Франции в результате ДТП скончался 36-летний мужчина. Водитель въехал в стоящий на дороге грузовик, который не мог проехать из-за того, что протестующие перекрыли проезжую часть.
  • Это уже десятый погибший с начала манифестаций во Франции в середине ноября.
Протесты «желтых жилетов» во Франции

В ноябре власти Франции объявили о введении нового топливного налога, из-за которого с 1 января 2019 года цена на бензин должна вырасти на 3 евроцента, а на дизельное топливо — на 6,5 центов. Это решение поддержали президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр страны Эдуар Филипп.

На фоне того, что в стране за год цена на топливо уже успела вырасти на 15-23%, 17 ноября, протестующие против очередного повышения французы, вышли на улицы своих городов. Манифестанты, координирующие свои действия через соцсети, в качестве отличительного знака выбрали желтые дорожные жилеты. В первой акции «жилетов» участвовали около 290 тысяч человек. Один протестующий погиб, более 500 получили ранения.

Через неделю, 24 ноября, на акции протеста вышли 166 тысяч человек, из них 8 тысяч в Париже. Около 20 человек получили ранения, 70 были задержаны.

1 декабря прошла третья по счету акция «желтых жилетов». В протестах участвовали 136 тысяч человек, в Париже манифестации были омрачены мародерством и погромами памятников архитектуры. Более 200 человек были задержаны, свыше 130 получили ранения в столкновениях с полицией. В ответ на акции протеста власти анонсировали мораторий на повышение цен на топливо.

Следующая акция прошла 8 декабря при беспрецедентных мерах безопасности – порядок охраняли 89 тысяч полицейских по всей стране. К акции присоединились 136 тысяч «желтых жилетов», около двух тысяч человек были задержаны. Свыше 50 протестующих получили ранения.

Через несколько дней, 11 декабря, президент Франции Эммануэль Макрон обратился к нации и признал, что некоторые из его решений оказались неверными. Макрон анонсировал повышение МРОТ на 100 евро и рассказал о налоговых послаблениях, которые вступят в силу с начала 2019 года.

Четыре дня спустя, 15 декабря, прошла пятая манифестация «желтых жилетов». Неудовлетворенные обещаниями президента французы продолжили протест. На улицы вышли около 66 тысяч человек в нескольких городах Франции, 179 протестующих были задержаны. В Париже и других городах акции протеста переросли в столкновения с полицией, девяти пострадавшим понадобилась медицинская помощь.

Новости партнеров