USD

70.13

·

EUR

81.74

·

BTC

60,344.70

26 мар. 2021 / 16:28 Наука и техника Игорь Быкин

После жалобы сотрудников, Илона Маска заставили удалить твит о профсоюзах компании

После жалобы сотрудников, Илона Маска заставили удалить твит о профсоюзах компании

h-mat-img

В компании Tesla должна восстановить на работе уволенного профсоюзного активиста и заставить главу компании Илона Маска убрать твит по поводу профсоюзов на заводах компании.

Такое решение принял Национальный совет по трудовым отношениям по жалобе Объединенного профсоюза работников автомобильной промышленности. Увольнение и твит признаны нарушением действующего трудового законодательства.

По данным агентства Bloomberg, уволенный сотрудник был одним из организаторов кампании по созданию профсоюза на заводе Tesla. Его уволили в 2018 году. Тогда же Илон Маск разместил твит: «Ничто не может остановить команду Tesla на нашем заводе от того, чтобы провести голосование о создании профсоюза. Можем устроить завтра. Но зачем платить членские взносы и отказываться от опционов на акции просто так? Безопасность у нас уже в два раза выше, чем когда на заводе были профсоюзы, и все уже получают медицинскую страховку». Этот твит господина изобретателя совет признал угрожающим.

Кроме того, компании предписано пересмотреть подписываемые с сотрудниками соглашения о конфиденциальности. В настоящее время они содержат положение, запрещающее сотрудникам говорить с представителями прессы без «однозначно сформулированного» предварительного согласия компании. Однако американское трудовое законодательство защищает работников, когда они говорят с представителями прессы об условиях труда на предприятии, трудовых спорах или иных условиях своей работы.

Наконец, компании предписано опубликовать объявления и устроить собрания работников завода во Фримонте об их правах. Соответствующее заявление должен сделать либо сам Маск, либо один из членов совета директоров компании в его присутствии.

Вице-президент профсоюза Синди Эстрада заявила, что решение совета — «большая победа рабочих», которая, однако, подчеркивает «недостатки в трудовом законодательстве». Представители Tesla пока не прокомментировали решение совета.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ