Последний запуск военного спутника с Байконура отложили на два месяца

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Запуск с Байконура военного спутника «Благовест» перенесли с мая на июль в интересах министерства обороны. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

Что именно стало причиной переноса, собеседник агентства не уточнил. Эту информацию пока никак не прокомментировали в «Роскосмосе» и Минобороны.

«К спутнику вопросов нет, он готов к отправке на Байконур», — добавил источник.

Первые три «Благовеста» вывели на орбиту еще в 2017-2018 годах. По данным СМИ, запуск последнего спутника этой модели был запланирован на 23 мая, на орбиту его должна вывести ракета-носитель «Протон-М».

При успешной стыковке «Благовеста» завершится формирование орбитальной группировки из четырех космических аппаратов. Минобороны будет использовать эти спутники для высокоскоростного доступа в интернет, а также для телефонной и видеосвязи.

Грядущий старт «Благовеста» должен стать последним запуском с Байконура в интересах Минобороны РФ, сообщили источники РИА Новости. В дальнейшем военные космические аппараты планируется запускать с космодрома Плесецк в Архангельской области.

Проблемы «Роскосмоса»
  • В 2015-2018 годах «Роскосмос» возглавлял Игорь Комаров. В мае 2018 года его сменил Дмитрий Рогозин – бывший заместитель премьер-министра РФ, не вошедший в новый состав правительства России.
  • За годы, пока «Роскосмос» возглавлял Комаров, в России случилось несколько крупных космических аварий. Одна из них произошла 16 мая 2015 года: «Протон-М», стартовавший с Байконура, полностью сгорел в атмосфере на высоте 161 км, не доставив на орбиту мексиканский спутник связи.
  • В правительстве утверждали, что аварии российских космических аппаратов могут быть связаны с тем, что «Роскосмос» вовремя не модернизировал производство. По словам вице-премьера Юрия Борисова, это привело к технической отсталости госкорпорации.
  • Ракета «Союз-2.1б» 28 ноября 2017 года не смогла доставить на орбиту 20 спутников, в том числе гидрометеоаппарат «Метеор-М». «Роскосмос» назвал причиной аварии неполадки разгонного блока «Фрегат» после его отделения от ракеты-носителя.
  • При Рогозине проблемы «Роскосмоса» продолжились. В ночь на 30 августа 2018 года в российском сегменте МКС на корабле «Союз» нашли отверстие, сделанное сверлом. Где оно появилось — в космосе или на Земле при сборке, окончательно не установлено.
  • Спустя четыре месяца российские космонавты Сергей Прокопьев и Олег Кононенко вышли в открытый космос и вскрыли обшивку бытового отсека «Союза». Они сделали снимки микротрещины, а также взяли образцы для их дальнейшего изучения на Земле. Результаты исследований могут засекретить.
  • Через несколько минут после старта с Байконура ракеты-носителя «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» 11 октября 2018 года произошла первая за 35 лет авария ракеты этого типа с космонавтами на борту. Благодаря системе аварийного спасения российский космонавту Алексею Овчинину и астронавту NASA Нику Хейгу удалось спастись.
  • В конце ноября 2018 года о финансовых нарушениях в «Роскосмосе» заявляли глава Счетной палаты Алексей Кудрин и Генпрокуратура.

Новости партнеров