Посол Ирана в Азербайджане выступил за формат "3+3" для Карабаха

Посол Ирана в Азербайджане Аббас Мусави от имени властей исламской республики высказался за создание Шестисторонней платформы для работы по укреплению мирного процесса и экономическому развитию Карабаха.

"Иран поддерживает инициативу по созданию регионального механизма формата "3 + 3" для укрепления мира, стабильности и развития в нашем регионе. Три государства Южного Кавказа (Азербайджан, Армения, Грузия) + три региональных соседа (Иран, Турция, Россия) могут сотрудничать вo благо региона", — написал дипломат у себя в твиттере.

Идею создания Шестисторонней платформы для оптимизации работы по восстановлению Карабаха выдвинули президенты Турции и Азербайджана Реджеп Тайип Эрдоган и Ильхам Алиев еще в 2020 году, после подписания мирного соглашения с Арменией. По словам турецкого лидера, ключевую роль в решении связанных с развитием региона вопросов играют Россия, Турция, Азербайджан и Иран. "Но мы хотим, чтобы присоединились и Грузия, и Армения", — добавил Эрдоган.

Вопрос о создании платформы обсуждался в январе 2021 года, и тогда все предполагаемые участники, кроме Грузии, предварительно согласились участвовать в этом региональном проекте. Тбилиси заявил, что не готов работать "в связке" с Москвой. Однако Баку и Анкара не оставляют своих усилий по реализации совместной задумки.

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф в начале 2021 года посетил Азербайджан, Армению, Грузию, Турцию и Россию, проведя переговоры по итогам первых изменений, произошедших в Карабахе после подписания трехстороннего мирного соглашения от 9 ноября 2020 года. В беседе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым иранский министр оценил ситуацию как "начало мирных и нормальных отношений между странами региона" и заверил, что Тегеран готов участвовать в "восстановительных процессах".

Сейчас читают